- 締切済み
職場の先輩の言動に?
職場のある先輩の言動がわからず、質問しました。 よくその先輩には、悩み事にのってもらったり、いろいろとプライベートなことも なんでも話していますが、 かわいがってもらっているのは事実ですが、あまり人のプライバシー話をされるとなんとなく…… なんでそんな話を?です たとえば、 あるとき、私がA先輩と休みの日にいったところの話をしていると、横からその先輩が 「でも、○○(私の名前)はそういうの好みじゃないだろ?○○が好きなのは□□だろ~」 とつっこんできました。 確かに好みのところではなかったけれど、その先輩が興味があると話していたので 一緒にいったのです。 A先輩に失礼になるかと思い、「う~ん。でも、すごく楽しかったんですよ」なんていいながらその場をながしました。 またある日… 体調を崩しているとB先輩に話をしていたら、その先輩が 全部、私のどこが具合悪いのか詳しくB先輩に話してしまって… (前の日にその先輩も体調崩しているといっていたので私も同じ症状で辛い~なんて話をしていました) とてもB先輩から心配されてしまい… またとある日… 私はあまり料理をしないのですが、 職場で料理の話になったときに、私の食生活の話を聞かれもしないのにめちゃくちゃ語ってくれました…(朝食はアイスで済ませてしまうなど) その場ドン引きです先輩…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
特に問題があるとも思えませんし、必要以上に考え込む内容でもないかと… 職場ではよくある、ごく普通の会話だと思いますが、何か問題なんでしょうか? 逆に質問者に確認したいです。
- hiroasi
- ベストアンサー率22% (46/202)
たぶん、悪気はないのでしょうね。 単に、「バカ」なだけです。 だから、あなたが怒ったり、不快に思っていることも、気が付きません。 「バカ」だから。 そういった人に、オブラートに包んでいうのはダメです。 はっきりと、嫌なら言わないと。 それから、その先輩には、話していいことと、悪いことを分けて話をしたら、 問題も起こらないでしょうね。 先輩がデリカシーがないことを知っていて、 ペラペラ誰にでもしゃべっちゃうことを知っていたにも関わらず、 あなたがその先輩に悩み事にのってもらったり、 いろいろとプライベートなこともなんでも話しているのであれば、 先輩が悪いのではなく、 あなたが悪いでしょうね。 先輩がバカだとわかっていたら、 ばらされてまずいことは言わなければいいのですから。
- sn1031
- ベストアンサー率0% (0/3)
その先輩は男ですか?性別はどちらにしろ、あなたのことが好きなんでしょうね。
おもいっきり言ってやれば、止めないなら、張り倒してみたら、こんな回答駄目なら、相手の言動は、黙って聞いていれば