• ベストアンサー

夜勤明けの就寝中に何度も尿意で目覚めてしまいます

普段は就寝中に尿意で目覚めることなどほぼないのですが、夜勤明けで日中に寝ている時に限り、毎回1~2回程尿意で目覚めてしまい熟睡できません。 特に水分を取りすぎているという訳でもないです。 夜勤をするとこうなってしまうものなのでしょうか? 不規則な睡眠で眠りが浅いのに、ますます眠りが浅くて疲れが取れません。 ぐっすり眠るためにいい解決策を教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

夜勤明けに限って…… ということは、日中の睡眠が浅いということが考えられます。 一つは、ちゃんと遮光できていますか? 明るいと熟睡できないということがあります。 カーテンで遮光するか、旅行用のアイマスクを利用してください。 一つは、音。 周囲の音で熟睡できないということもあります。 市販の耳栓が役に立ちます。 (耳栓をしても、周囲の音は聞こえますが、小さい音は 聴こえなくなります) 一つは、体温。 熟睡するためには、体温を下げる必要があります。 でも、日中は逆に、上がってしまいます。 なので、周囲の温度も重要です。 熱い風呂に入ると目が覚める……というように、 熱いと目が覚めます。 なので、風呂に入るならば、早めに入って、 体温を下げてから、寝る方が良い。 風呂もぬるめが良い。 ご参考になれば、幸いです。

tgsr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 音と光に関してはシャットアウトしていたのですが、体温に関しては全く初耳で意識したことはありませんでした。 夜勤の時は入浴後すぐに寝てしまうことが多いのですが、その時に特に多くおっしゃる通りよく目覚めるような気がします。 皆さんそれぞれいろんな的確な回答をしてくださいましたが、こちらをベストアンサーにさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

年齢に関係なく間質性膀胱炎の可能性があるので泌尿器科の先生に一度診てもらうことをお勧めします。 気がつかないうちになってしまっていてる可能性が高いです・・・私がそうでした。

tgsr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 病気かどうかは自分では判断できないので、手遅れになる前に念のために病院に行ってみようと思います。

• fujic-1990
回答No.1

プロフィールを拝見したのですが、まだお若いのですねぇ。  となると、ほかの病気なのかもしれませんが、どうでしょう、夜勤の時って足が疲れてはいませんか?  足の筋肉は第二の心臓とか言われているように、歩く毎に血液を心臓へ送ります。途中に腎臓があります。  足の筋肉が弱っていると(立っている場合)下肢に血が溜まります。  横になると、足の力が弱くなっていても血液が上体へ行きます(血が上下に動きます:腎臓を通って)ので、高齢になって足の筋肉が弱ってくると、起きている時は尿が出ないのに、寝ていると頻尿になるという場合が多くなるそうです。  ほかの病気があれば、夜勤の時だけということはないものと思いますので、運動不足で足が弱ってきているところへ夜勤で疲れて、そのような症状が出るのではないかと想像しました。  若い方ですので、大股を広げて(歩幅を大きくとって)歩く運動をなさることをお勧めします。筋肉が鍛えられ、血流もよくなります。一応、夜だけ頻尿ということもなくなるはずなんですけど(ホントに病気でなければ)。

tgsr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夜勤の時限ってとはいえないのですが、立っている時間が長く、まさに足に負担のかかるような仕事をしています。 同じ仕事内容でも夜勤で普段よりも疲れがたまってそうなっているのかもしれないので足の筋肉を鍛えるような運動を始めようと思います!