• 締切済み

進展がなくてモヤモヤ

いつもお世話になってます。恋愛相談をさせてください。 先日友人の紹介で知り合った女性との関係についてです。 その女性とは顔合わせの機会を覗いて今日まで3回2人で遊びに行きました。3回とも自分から誘い、特に断られることもなく誘いに乗ってもらえてます。 嫌われてはいないとは思いますが、3回会っても特に進展がないことが不安です。自分が恋愛に不慣れなことが原因で、深い話もスキンシップも今までできていません。それならスキンシップすれば、と言われるかもしれませんが、そういったことができそうなムードというか、いい雰囲気が作れません。 このままだとただの友達関係になってしまうのではないかとモヤモヤしてしまいます。かといって打開する策もなかなか浮かびません。 このモヤモヤを消して進展させるには、どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

メールは頻繁にしてますか? 彼女の趣味や好み、今までの休日の過ごし方、好きなスポーツや映画 キャラクター、など、情報収集していますか? 休日にデートは どんなところがいいか、聞いたり、得た情報から選んでますか? まだ、その段階ではないでしょうか?進展はその先にあります。

• blazin
回答No.1

今の貴方の悩みって、 実は好きになった異性との間には「いつも」生まれる悩みでしょ? またこの感じか・・・ 「いつも」の壁だからこそ、 それが生じる度に険しさは増してしまうんだよ。 貴方が動かなければ何も生まれない。 それはもう確かなんだよ。 でも、 貴方は自分なりの「条件」を満たしたいと思っている。 それは、 僕の方からアプローチしていくにしても、 せめて僕が動きやすいような雰囲気なりシチュエーションは欲しい。 その雰囲気作りは、 「出来れば」彼女にも協力して貰いたい範囲なんだよ。 それでも、 彼女はまだ雰囲気を共有したいという所にも至っていない。 本当に心の持ち出しが少ない状態で「応じて」いる。 応じる=自発的な自分が少ない。 相手の動きに合わせる、が基本だから。 今まで3回会った。 彼女の感覚ではまだ単発の3回。 1回1回が繋がっていない。 1=1=1の状態。 次に貴方と会うとしても、 それはまだ彼女lには「新1回目」。 4回目の1。 まだ1回1回を「点」の感覚で共有している彼女。 当然「点」である以上切れるんだよ。 「点」と「点」には繋がりが無いんだよ。 貴方の言う雰囲気が生まれないのは彼女の姿勢も大きい。 貴方の方が、 繋ぎたいと思わせるものを提供し切れていないのも事実。 対して、 貴方は既に「計」3回会っているという感覚。 1+1+1=3(それ以上)。 貴方の方は、 確実に回数を重ねて、足していきたいと思っている。 1回目があったから2回目、2回目があったから3回目・・・ 貴方は「線」として彼女との交流を捉えている。 「線」だからこそ切りたくないし、切れたくない。 当然貴方の方が声を掛けて誘う(会う)形になる。 貴方が「線」の目線で彼女を誘い、 貴方に誘われていく中で1回1回の「点」の意識が、 徐々に繋がりを見せて彼女の中でも「線」になっていく・・・ 貴方はそういう形で二人の関係が浮上する事を望んでいる。 でも・・・ 貴方は異性関係が苦手。 一応自分から声を掛けたり、 貴方がリードするような「形」は辛うじてこしらえる事が出来ている。 でも、 ただ誘うだけでは何も生まれない。 ただ会う機会だけ創っても、 活かす事は基本その場の二人に任されている。 いざ会っても、 誘われて向き合っても、 貴方は基本的に「無難」な域を出ようとしない人。 極端に彼女の前に出る事を怖がる貴方。 相手を上手くほぐし切れていない貴方。 3回目に会っても、 未だに最初は緊張からスタートしてしまう貴方。 そんな貴方に彼女も、 まず緊張(構えた心)から入ってしまう。 その時点で過去2回の繋がりが無いんだよ。 そして、 誘われたという受け身の姿勢で貴方を待つ彼女。 貴方は、 出方を窺われている(待たれている)、 そんな無言のプレッシャーを感じて更に固くなる。 貴方自身が、 気になる異性と今僕は向き合っているんだ・・・ 彼女と分かち合う全ての時間を、 「恋愛」という言葉を挟んで意識して対峙してしまう。 そんな貴方には、 小さな一歩も冒険になってしまう。 冒険には準備が要る。 経験という持ち出しが少ない貴方は、 準備をしようにもその選択肢が見つからない。 空の引き出しを漁っても何も出ない。 貴方は、 いつ彼女と向き合っても心的には追い込まれている。 でも・・・ そんな自分を誤魔化すように、 基本的には「良い人」対応はしている貴方(ハハハ・・・) 彼女もまた、 そんな貴方の良い人対応に、無難に合わせているだけ(フフフ・・・) 今の二人の状態だよ? 進展させたいのは貴方の方。 進展させたいと思っている事も良く分からない(見えない)。 そんな状態が一番ガッカリさせてしまうんだよ。 今の貴方は、 自分がはみ出る事を怖がっているから。 既に貴方の不器用さ(経験の少なさ)って彼女は分かっている。 今更彼女に背伸びをする必要も無かったりする。 別に貴方の経験の有無は問うていないから。 彼女が知りたい(感じたい)のは、 今の、目の前の私にどういう風に接してくるか?(こないか?) よく分からないという感想が一番心の温度を下げる対応。 自分がモヤモヤする事よりも、 相手にモヤモヤ「させている」事の方が重たい。 対彼女との関係に於いて、 今の貴方に失うものってあるのか? 既に3回「も」会っている。 会ってする事のバリエーションだって多くない。 だったら、 次はもっとお互いの心に触れる話をしてみれば良い。 相手の手や唇に触れるよりはまだ貴方にも出来るでしょ? 貴方の恋愛不器用も含めて素直にさらす事は、 逆に彼女側のハードルを下げるきっかけにもなるかもしれない。 あ、そうだったんだ?(やっぱり)。 だから彼(貴方)は、 今まで3回会ってもソワソワしているばかりだったんだ、と。 それがきっかけになって、 不器用な貴方のフォローに廻ってくれる場合もある。 自分の付き合う相手(候補)に、 強いリーダーシップやナビを必要としていない彼女ならね? 自分を偽らず、 素直になれる心の持ち主の方を評価するかもしれない。 下手に背伸びする位なら、 素直に不器用な自分も認めてみる。 それでも不器用なりに、 今こうして気になる貴方(彼女)と過ごしているんだ。 貴方なりに楽しんでいる雰囲気がまず伝わってこそ、 彼女も貴方と過ごす時間の中で肩の力を抜いていける。 無難に(誘われて)会っても・・・ 帰ってきた後にお互いにグッタリしたものを持ち帰ってしまう、 そんな関係では進展は無いからね? お互いに心地が良い余韻を持ち帰れるように。 悩む為に会っているんじゃない。 頼まれて会っているんじゃない。 相手にとってもっと「見える」貴方を大切にね☆