• 締切済み

手汗がヤバいです(;>_<;)

手汗がひどくて悩んでます。 水分の摂りすぎなのでしょうか(>_<) 同じく手の多汗症の方は ふだん水分を控えたりしてますか? 水分を控えたら手汗も減るんでしょうかー 教えてください。

みんなの回答

• Darmma
回答No.1

手のひらの汗は普通の汗と違って心の状態というか、精神的なものからくる特殊な汗なんです。 精神発汗って言うんですが、緊張や不安を抱えると汗が出てしまいます。また、予期不安といって汗が出るんじゃないかとか出たら嫌だなぁと考えていると出やすくなったりします。 飲み水の話 効果は薄いというか無いと思います。手のひらの発汗によって失われる水分量はごく僅かで飲み水でどうこうできるレベルではありません。効果を出そうとしたら、ひからびてしまいます。やめましょう。 解決法は ・手汗のことで悩まない。(なるべく気にしないことです) ・友人や恋人に打ち明けてみる。(気持ちがはれるかもしれません) ・汗が出た時を覚えておく。(いつ出るか?どういう心持ちの時か?敵が攻めてくる時がわかれば対処も出来やすいです。) まぁ悪いことじゃないので悩まないことです。