• ベストアンサー

facebookの『知り合いかも?』

友達に勧められてfacebookに登録しました。 個人を特定するような情報は入力していません。メールアドレスインポートも行っていません。 ところが、facebookを開くと、『知り合いかも?』と元付き合っていた人が登場します。 [×]をクリックし削除しても、しばらくするとまた表示されます。 正直怖いです。 どうすれば回避できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

うん、あのFacebookの「知り合いかも?」の精度の恐ろしさは私も舌を巻きます。どうもこちらの登録したメールアドレスや電話番号とかつての知り合いのスマホの連絡先に自分の連絡先が残っているとそこからマッチングするようです。 しかし、その詳細なシステムについてはFacebookも非公開にしています。とはいえ、あれの精度のすさまじさはよくいわれますね。私ももう10年くらい会っていなくて連絡先も消去したかつての知り合いが「知り合いかも?」の上位に出てきて驚いたことがありました。 あと、出てきては困る人に対してはブロックすることもできますし、そもそも自分自身を誰かが検索しても出てこないようにすることもできます。 http://wakarukoto.com/?p=10058

radiogaga
質問者

お礼

具体的な方法を教えてくださってありがとうございます。検索しても出てこないようにするのが一番ですね。

その他の回答 (3)

• streamst
回答No.4

知り合いの人たちのほうにあなたの連絡先が残っているとか、あなたを検索したとかではないですか?

radiogaga
質問者

お礼

そのようなことはないのですが…

• trytobe
回答No.2

facebook としては、「友達の友達は、実は顔見知りではないですか?」とネットワークを広げて欲しいが故なんでしょうね。 友達として登録している人で、いろんな人と接点がある(友達になっている、いいね!やコメントをもらっている)という活動が活発な人がいると、その人を介して実は『知り合いかも?』に挙がってくるのだと思います。

radiogaga
質問者

お礼

facebookを登録後の接点は何もありません。facebookのシステムがよく分からず怖いです。

• ok-kaneto
回答No.1

退会すれば回避できます。 まあそれだけでは身も蓋もないので、補足します。 「知り合いかも?」にどのような人が表示されるかは公開されていません。 ・共通の友人が多い ・相手がメールアドレスをインポートしている ・学歴・勤務先等で共通点が多い 等の可能性もあります。気にしないのが一番かと。 気になるのであれば「ブロック」をすれば相手からも表示されなくなります。

radiogaga
質問者

お礼

有難うございます。気にしないのがよいのですね。