• 締切済み

元塾講師への恋について

初めて質問させていただきます。長文ですみません。 かつて予備校でお世話になっていた、10歳以上年上の先生が好きです。私は大学4年生ですが、片思いして8年目になります。底抜けに明るく見えて影もある先生の、優しくて人間的な深みのあるところに惹かれました。 高校卒業後もその予備校でバイトをしているので顔を合わせる機会はありますが、必ず会えるとも限りません。ただ、長いこと関わり続けてきたこともあり、先生とは仲良しでよくおしゃべりします。 先生に会うため、というのも一つの動機で、大学入学からずっとバイトを続けてきましたが、あと半年で大学を卒業するため、バイトを辞めなくてはなりません。 こちらから飲みに誘っても、忙しいようでなかなか実現しないような先生なので、私が就職したら一生会うこともないかもしれない、と思います。 先生と結婚したいと思っていたこともありましたが、元生徒とでは先生の名に傷がつくでしょうし、そもそも私を教え子としてしか見ていないと思うので、無理だろうなと思っています。ですがこのまま半年後にバイトを辞めて、先生に別れて、お互い何事もなく人生を送っていくことを考えると切ないです。 今は師弟と友達の中間くらいの関係ですが、そんな元生徒に今さら好きだったとか言われても困りますよね…?そんなことで今までの楽しかった思い出をぶち壊しにしたくないので、ただ思いだけでも伝えてみるべきか、黙っているべきか迷っています。 皆さんだったらどうしますか? 恋愛経験値ゼロの私にアドバイス下さると幸いです。

みんなの回答

回答No.1

好きです。付き合って下さい。 って 告白しましょう。 半年後に 会えなくなって、後悔すると思うなら そうしましょう。

noname#198890
質問者

お礼

明快な回答ありがとうございます。 付き合って下さい…その響きにドキッとしますね、実際そう言う場面を想像すると(汗)でもそういうことですよね。 現実を考えられた気がします。頑張ります!