- 締切済み
連帯保証人について
反対を押し切って夫が、元同僚の賃貸マンションの 連帯保証人になってしまいました。 忘れていた最近、大家から家賃延滞の連絡があり、 本人とも連絡が取れません。(会社も辞めていたようです) 書類上では、賃貸期間が二年になっていたので、二年後は 保証人からはずれると理解していましたがネットを見ると、 更新後も続くと知り愕然としました。 もう一人の保証人の方と連絡を取るように、大家から言われましたが こういう連絡は、大家ではなくこちら側が行うものなのでしょうか? 無料法律相談等も調べましたが、要予約で時間的に間に合いません こういった経験等、あった方やお詳しい方、お話を聞かせて欲しいです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
連帯保証人がふたりいる場合、どちらが優先か?と言われればどちらでも良いです。 そもそも、連帯保証人になるということは家賃を肩代わりします!という約束をした訳ですから、それから逃れる事は出来ません。 また、ふたりいたとしても大家さんがどちらに請求するか?は自由です。 >こういう連絡は、大家ではなくこちら側が行うものなのでしょうか? 今回の場合は旦那さんに請求が来ている訳ですから、連帯保証人の責任として支払う以外の方法はありません。 弁護士に相談しても裁判所に判断を仰いでも結果は同じです。 ただ、旦那さんが代位弁済したお金は元同僚の方に請求する権利はあります。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"もう一人の保証人の方と連絡を取るように、大家から言われましたが こういう連絡は、大家ではなくこちら側が行うものなのでしょうか?" ↑ 連帯保証契約は、保証人と大家さんの間の契約ですから 法形式的には、大家さんがやるべき仕事です。 ただ、連帯保証人が二人なら、どちらかが全額支払った 場合、もう一人の保証人に半額を請求できるのが普通なので、 連絡を取った方が、連帯保証人には有利になるのです。 支払いが遅くなればなるほど金額は大きくなります。 早めに支払うことをお勧めします。
お礼
こういった場合は直接、こちらから大家に会った方が いいのでしょうか? やはり早めに処理したほうが、いいのですね・・・ ありがとうございました
- takeup
- ベストアンサー率48% (450/926)
連帯保証人というのは、二人いてもそれぞれが債権者に対して全額支払の責任を持ちます。 そして、一方が多く払った場合、連帯保証人の間で金額調整することになります。 ですから、とりあえずはご質問者側で全額負担し、もう一人の保証人を探して半額の返済を 請求するという段取りになります。 ご不満があるでしょうが、法律はそのように定めています。
お礼
ありがとうございます 全額負担後、もう一人の方も不明になったら!? と思うと恐ろしいです汗 こういう場合、更新時の連絡等はないもの?なのでしょうか?
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
夫は覚悟の上で連帯保証人になったのですから、妻がジタバタしても仕方がありません。慌てて対応することでもありません。連帯保証人が二人いるのなら、保証額の比率も連帯人同士で決めなくてはなりません。大家がすることではなく、保証人がすることです。法律相談を受けても、この責務からはのがれることはできません。
お礼
ありがとうございます やはり支払いは逃れられないのですね
- aakuma
- ベストアンサー率30% (131/423)
保証人はあくまでも副次的な存在であり、債務者に支払い能力があれば返済する必要はありません。 連帯保証人は債務者と同等の責任を持つので、債務者に支払い能力があるとしても連帯保証人に返済をするように求めても問題がないのです。 連帯保証人の責任は全ての債務に及ぶので、関連する利息や損害賠償等の返済する必要があります。 これをふまえて もう1人のが保証人であれば 全ての債務を支払う事になるでしょう。 大家とすれば 元同僚と同等の責任のある 探して請求するより 連帯保証人に支払いを求めるのは当然の権利です。 早く 元同僚の身柄を押さえることです(逃げてるので無理)。 賃貸マンションなので 保証金や敷金と礼金との相殺 大家との話し合も大事です 酷い場合相殺せず全部支払い請求されます。
お礼
相殺分も考えられるのですね ありがとうございます 参考になりました
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
大家さんは、もうお一方の保証人と連絡はとれているはずですよ。(確認してもいいでしょうね。) それで、お互いで連絡を取り合い、未払いの家賃の支払いをしてくださいね・・・ってことでしょ。
お礼
ありがとうございます 取りあえず連絡を取ってみます
お礼
遅くなりました。 回答ありがとうございました。