• 締切済み

同僚が社内でのパワハラ.いじめが原因で自殺しました

同じ部署で働いていた同僚が自殺しました。 遺書はあったのですが親への謝罪のみの内容だったようです。 同じ部署の私達からしたら原因は明らかに上司からのパワハラ、同僚からのいじめなのですが… 会社は同じ部署の人達には話を聞かず上司からの話を聞くだけで自殺した同僚の親へ「まわりとはうまくやっていた、仕事面でも問題はなかった、何故自殺したかわからない」と説明したようです。 いじめ、パワハラの証拠は受けていた本人がいない今、他の従業員からの証言しかない状態です。 この状態でパワハラ、いじめを社内、社外共に問題として取り上げてもらう方法は何が最善でしょうか? 誰もが知っている会社てすが組合が会社に取り込まれており組合は頼りには出来ないです。

みんなの回答

noname#198906
noname#198906
回答No.6

いじめた人にとってはいじめられた人がどうなろうと人事であり自分が人を殺したっていう重いもの背負えないからそう説明しているんですよ。

• myu2001
回答No.5

遺族の方の意思でしょうね。 質問者様がご遺族に連絡を取れる環境にあるのでしたら、 事実をお伝えするべきだと思います。 客観的な意見として。 主観的に話をしちゃうと、ご遺族も傷つくでしょうし、 もし別の理由があった場合は、貴方が恨まれるだけで 事は終了しますし。 ご遺族が、その事実をお伝えした所で捜査を希望するのなら それ然り。希望しないのでしたらそれ然りです。

• ROKABAURA
回答No.4

矢面に立つと自分の立場が悪くなります。 そして本人が遺書で訴えていないのなら・・・・ それは本人の願いであると思います。 もしかしたら病的で判断ができなかったのかもしれませんが 親族を巻き込むのは死んだ方にとって本意ではないと思われます。 もしそういった無念を少しでも補いたいのなら ネットカフェからでも自分の会社に 「〇〇課の〇〇は人殺し」とか 「〇〇へ みんな知ってるぞ 〇〇と〇〇は地獄に堕ちろ」とか 「〇〇新聞に投稿した いずれ罪を償う時が来る」とか 定期的にやることでしょうか。 写真を切り抜いて添付すると更に。 ちなみにセブンとかのFAXでやるとすぐ足がついちゃいますから注意。 ・・・「最善」とは程遠いですね。 しかし最善というのなら死者の思いを汲むことですから 遺族の方が少しでも寂しさが薄らぐよう 職場の人達から手紙を集めたらどうかと思います。 仲が良かった会社の仲間からの声を届けたいとか言って。 ここまでは真っ当でしょうし会社や上司も正面からやめろとは言い難いですよね。 さっとやってさっと届ける。 何かアクションが起こるかもしれませんが。

• yama891
回答No.3

誰でもが_知っている”有名企業様”で、社外リーク手順は_マスコミへの_匿名報道or二流雑誌(週刊誌)への情報提供が定番かしら。

回答No.2

こんにちは。同僚が自殺したという、悲しい事を経験したんですね。質問者さん達で自殺された同僚のご両親に原因を話して、所轄内の警察か、弁護士に相談してみるのは、どうですか?

回答No.1

それを声に出して何か変りますか? 何をしても証拠不十分で結果にならず遺族の方が恨むだけで終わるでしょう。 で、あなたたちは冷遇され職を追われる。今度はもっと陰湿なやり方で。 それでも構わなければマスコミがいいんじゃないですか?