- 締切済み
現在パワハラをされてます。
現在パワハラをされてます。 その根拠は、暴力を振るわれる、依頼退社をほぼ毎日斡旋される、自殺を促される、ものを隠される、毎日暴言を言われる。強制退社を命令される。仕事を必要以上に与えない。いつも話は一方的。会社にリストラさせるように伝える。との具合です。 虚偽の内容も報告(人事部確認済み)も多く、今会社がパワハラを認定するように確認作業をしてます。私の話を聞き、また暴力を振られた時の診断書を見せ、パワハラをされてると判断はされてますが、本人が私にはパワハラをしてると認めても会社にはしてないとの一点張りです。 確かに私は仕事ができるとはいい難いですので、自分にも否があります。もちろん改善するために行動を少しずつですがしてます。 密室でこのような事をされてる事も多く、また本人及び同僚の証言が必要です。 私にパワハラをしてる上司は権限があり、また独裁的なので、周りが証言してくれるかは期待が出来ません。 過去にパワハラを受けて、会社側が認められた方はいますか? 私は銀行に勤めており、パワハラの事例が少ない会社なので、また職業柄慎重に事を勧めています。 会社にボイスレコーダーを持ち込む事は禁止されているので、人事役員にされた事を詳細にメモする事を義務づけられてます。 ご経験がある方、どのようにパワハラの認定を受けるのに工夫や努力をしましたか? 本当に困っており、でも、悔しくて辞める気はありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jekuto889
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは、最後まで読ませていただきました。 ちなみに私は上司に、こんなパワハラをされました。 暴言「死ね、殺す、辞めろ」は毎日、一日2~3回は言われた。 暴力 ひっぱたく。 バインダーで頭を叩く。 あざが出来るほど強く足を蹴る。 A4用紙を丸めて顔を突く。 胸を拳で殴る。(これは病院に行った。) 消しゴムを後ろから頭に投げる。 立って、課長に仕事の報告をしていると、後ろから何度も体当たりをしてくる。 書類の入ったビニール袋を投げ付けてくる。 部長にいじめを注意されると、ふてくされて、仕事の事も含めて、私を完全に無視。 何日か暴力を振るっていなかったが、ある日突然「今日から解禁だ。」と言って暴力を振るってくる。 廊下を歩いていると、後ろから「死ね死ね死ね死ね・・・・・」と言ってついてくる。 私の書類(数十枚)を一枚毎に「死ね」と言って処理する。 何度も私に「死ね」と言うので、私が"T"を見ると「こっち見んな。気色悪い」と言ってくる。 私が研修に行くことになったら部長に「何でこんな奴を研修に行かせるんですか?」と大声で言う。 パソコンのキーボードを叩いていると「その指、気色悪いで」と言ってくる。 突然、机を叩かれ「仕事なんかしなくていいから事務所の入口に立っとけ」と言われる。 何度も「何で会社を辞めへんねん」と言われ、黙っていると「家族がいるから辞めへんのか」と言われたあと、「じゃあ俺がお前の家族を殺したら辞めてくれるのか」と言われる。 有休届けを提出して休むと、次の日に「ハローワークに行って来たのか?」と聞いてくる。 部長に会議室に呼ばれ、仕事を教えてもらったあと、事務所に戻ると「部長に、お前なんかクビやって言われてたのやろ?」と聞いてくるので「違います」と答えると「クソッ!」と言って私のゴミ箱を蹴る。 残業申請をすると「うわぁ、金の亡者やなぁ」と言われる。 一時間以上、立たされ叱責。 冬の寒い夜に突然、事務所から外に連れ出され、20分以上、立たされ叱責。 ミスをすると何度も再発防止報告書を書かされる。 座っている椅子を蹴られる。 通信教育の申し込みをしようとすると、「辞表を書く勉強をしてくれ」と言われる。 仕事をしていると、後ろから「俺が、お前にして欲しいのは辞表を書くことだけや。」と言ってくる 拳を顔の前に出して「殴ってやろうか」と言われる。 パワハラブログも書いています。現在、上司に復讐中です。
- pasodaiku
- ベストアンサー率31% (15/48)
1.会社にボイスレコーダーを持ち込む事は禁止されているとはいっても、隠し撮りしておく、または、携帯の録音機能で録音する。隠して持っていても問題ない。また、情報を持ち出さない限り問題ないです。 見つかっても、「他の方法がない」と言って対抗する。見つかっても取り上げる権利は会社にはない。どんなに脅されても応じる必要はない。 2.同僚の証言は有効なので、今ではなく後から協力してもらうように今から頼んでおく。 3.日誌または自分の日記に、具体的に記録しておく。時間の経過とどんな暴言を吐いたか書いておく。 4.裁判になっても有効な手立てを弁護士や法テラスに相談しておく。 絶対まけてはダメ。頑張ってください。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 会社にボイスレコーダーを持ち込む事は禁止されているので、 外から持ち込みせずに、会社に借りるとか。 第三者立会いの下で内容を確認してもらった後持ち出しするとか。 メモの取り方としては、ペン書き、ページの入れ替えの出来ないキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると、信憑性が上がります。 通常であれば、まずは職場の労働組合へ相談してください。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。 パワハラ対策のことなら(株)クオレ・シー・キューブ http://www.cuorec3.co.jp/ Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
パワハラと言うより、傷害じゃないの? 訴えてやるって感じかな・・凄すぎますね 普通は分らないように嫌がらせをするものですが やくざかかってますね、そう言う会社? 何はともあれ証拠を積み上げるしかないでしょうね 頑張って下さい
補足
銀行勤務なので、しかも私の勤務先は半官半民に近い銀行なので、パワハラはあまり聞きません。地方の田舎の社風の固い会社なので、この上司のようなタイプは初めて社会人生活で出会いました。(全職は証券会社勤務。評判通り、パワハラ、セクハラありの厳しい業界です。しかし、ここまで酷いのは居ませんでしたし、会社がそのようなした人は直ぐに左遷させてました) 訴えてやるっというより、パワハラを認めさせたい一心です。勿論パワハラはやめて欲しいです。 私は組合の支部長をしているのですが、なんとその上司は最近まで会社の組合長。 組合に言うのも躊躇するような状態です。 パワハラを超えて確かに傷害ですよね。