- ベストアンサー
いじめ自殺の実態と回避策
- 近頃よく報道されるいじめによる自殺の実態や原因について知りたいです。
- いじめが増えているのか、それとも報道が増えたために注目されるようになったのかも気になります。
- また、いじめに対する解決策や回避方法についても考えてみたいです。子供のいじめられる原因を発見し修正する責任は、教師や親にあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いじめっ子は陰湿に相手をいじめます。 先生には見えないように。 そして子供は親には知られたくないから 黙っているのです。 子供がいじめられているのを発見し、修正するのは親が教師の義務ですが、 発見できなかったら意味がないですよね。 あなたが子供の時いじめられた経験を少しでもお持ちなら分かるはずです。 もしいじめられた経験がないなら想像してみてください。 もし忘れているなら思い出してください。 子供は親に気を使っているのです。 親を心配させたくない。 そして自分のプライド。 せっかくこの世に生んでくれたのにいじめられていると 心配させ、がっかりされたくない。 また、親が先生に言った場合、 更なる報復があるかもしれない。 簡単に解決できるなら子供は死にませんよね。 あなたの言う 解決方法1,2,3は確かにマニュアル通りです。 誰もが考え付く、イジメや自殺のことを何も知らない、上っ面だけで 問題が解決できると思っている人の考えです。 そのマニュアル通りにやっても自殺するのは何故なのでしょう。 そこを考える必要があると思います。
その他の回答 (2)
- yuukiyuuki
- ベストアンサー率35% (118/328)
まあ、なんと申しますか、 貴方の体験と貴方の感性で想像するのではなく またここで質問するのではなく 心理学者のエッセイを読まれた方がいいと思います。 1も2も3も解決でもなんでもないことに気づくと思います。 (3なんて絶対あり得ない。何が解決されるかよくわからない。もし貴方が私の知人でこういう解決法をとったら縁を切るレベルですね。) 一番有名な人は河合隼雄先生で、この人の著書を読んで心理学の道を志す人がたくさんいます。
お礼
ありがとうございます。 推薦著書を読んでみたいと思います。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
いじめが発生しにくい環境を作ることです。いじめは犯罪です。 いじめが発生した場合、いじめている子供を、陰で、先生や家族が、厳しく処罰する以外に解決策はありません。 いじめは、学校内でも学校外でもおきます。 おっしゃる通り、子供のいじめられる原因を発見し修正させるのも教師や親の義務です。 親が子供のいじめが解決されるまで学校へ行かせないという強行策を取り、解決しない場合転校を考えるのは当然です。
お礼
回答ありがとうございます。 いじめなんてなくなればいいのに 是非ともなくしたいですね。
補足
しかしながら、 いじめとなれあいの境界って難しいですよね。 それに、最近ではなりすましメールや匿名掲示板等もあります。 いじめというのは、昨今巧妙に進化していますね。
お礼
回答ありがとうございます いじめは、至高の完全犯罪と言わざるべきか
補足
確かにあなたの言うとおりですね 私もその考えの答えに辿りつけるように努力したいですね