- 締切済み
精神面の弱さ・甘えてきた
初めまして。僕は今大学4回生の21歳です。 特にこれと言った悩みでもないのですが、、、 表向きの自分・理想の自分と実際の自分のギャップがありすぎて困っています。 表向きの自分・理想の自分は仕事ができて、人当たりがよくて、誰からも好かれて成績も優秀、頼れる人、、、なのですが実際は、休日はバイトの時間まで家でごろごろしてバイト行って帰ってきて寝る。学校のある日もとりあえず学校に行って、先生や学生仲間に対して俺はまあまあやってるでアピール(実際は中身のないことしかしてない)をしてできてる人っぽく帰宅。ご飯を食べてごろごろして就寝。 実際の自分がだめなわけではないとおもうのです。 問題は人の前でいい人ぶってしまうということなんじゃないかと最近気付きました。 そうなんですよね、自分の時間なのだから人に何を言われようと、やるべきことさえしていれば何も悪いことはないんですよね。。。 居てるだけで存在が罪になる人なんていないわけで、、、 そういうことがやっと頭ではわかってきました。 が、自分でこんなこと言いたくはないのですが、どこに行ってもなぜかできるやつとして見られてしまうため、ついついいい人ぶろうと努めてしまいます。。。 周りの期待を裏切りたくないから、、、 このくせはどうすればなおるでしょうかT_T どうしても自分は完璧であらなければならない感覚が払拭できません。。。 誰に相談しても、いやーお前はやったらできるやつやろっ!と軽く流されてしまったり、えーそういう風に見えない~と本気で扱ってくれません。。。 僕自身実際親に甘えてきて、親の前でいい子ぶろうと必死に頑張ってきました。 その癖がとれないのでしょうか。。。 ぶっちゃけヤンキーとか自由に生きて自由に発言して、仕事も普通にしてる人が羨ましいです。 もちろんその人たちも悩みがあることはわかります。 けど彼らみたいに器用に生きれないです。 言いたいこと伝わりましたでしょうか。。。 どこに行っても頑張りすぎてします自分が正直しんどいです。。。 あと自分の顔に逆にコンプレックスがあります。 不細工な方ではなく、良い方でです。。。 本当にこんなこと自分で言ってるのが気持ち悪いですが、親に男前だとかかわいい顔してるねとか言われて育ったため自分のこと男前だと思っています。。。 実際男前と言われることはあります、バイト先とかで。。。 確かに自信持っていいところなのかなとか思うのですが、昔俺男前的なこと言ったときにくそ笑われたことがあって恥ずかしいです。 書きたいことがありすぎてまとまりません(笑) ちなみに中学時代までは塾に行っていたこともあり、成績は良い方で、学級代表、学年代表を努めたり、部活の副部長をやらせてもらったりとわりと活発でしたが、あるときを境に周りの目を気にするようになり、目立つことに罪悪感を感じるようになりました。 あと最後になりましたが自分多分ゲイなのですがそのこともパーソナリティの問題をややこしくしているかと思われますm(_ _)m 現状をどうにかしてよくしたいです。 良くしたいというか、現状は別に悪くないのですが、自分が周りの目とか世間体を気にしすぎるところがあるのがしんどいです。。。 何かアドバイスいただけると嬉しいです。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
ハタチ前後の若者じゃ別によくあることなんじゃないですかね?おじさんなんか、アラフォーのいいトシなのにいつまでたってもお調子者で、今でもおだてられるとどこまでも木に登ってしまいます・笑。 まあだいたい30代になると人間がふてぶてしくなるというか、周囲の目が気にならなくなってしまいます。ほら、オッチャンやオバチャンは人目を気にしなくて厚かましいじゃないですか。あのオッチャンやオバチャンも生まれたときから厚かましいのではなくて、あの人たちも10代の頃は花も恥じらう乙女だったり、多感で繊細な青年だったりしたのですよ。
- pg8mw
- ベストアンサー率23% (55/230)
誰かが、あなたにそうさせるわけではないからね。あなたがそうせざる得ない動機を持ってそれをやってるんだから、その動機を捨てればいいんですよ。これ要らないなと思えたら、同じ程度の事をやってても、なじられ、そしられ、叩かれる、ろくでなしになれます。 人に好かれたいと思っている自分を恥ずかしがってる奴って、可愛いんですよ。あなた、頭が良いとか仕事が出来るとか顔が良いとかいうよりは、「可愛い」って才能持ってる人なんじゃないかな、と想像します。でも、それ才能なんでね、「可愛い」封じはなかなか難しい。死ぬまで役に立つ才能だしね。 でもって、パーソナリティの確立なんてね、人間一生の大仕事ですよ。大抵の人が、自分が何者だったか知らずに死んで行きます。あなたの場合、ゲイという特化されたものを手に入れたんだから、だいぶとお得です。人間誰しもね、自分が持ってる規格だけで始めるしかないんです。