- 締切済み
ベランダの喫煙で困っています。
よろしくお願いします。 他のトピックスも読みました。 私は、3年ほど前喫煙者でした。 が、 禁煙を行い。 成功しました。 マンションのご近所 ベランダからの喫煙のにおいが、 朝 昼 夜 とあり、 外の空気を入れ換える関係上 タバコの臭いが部屋に入ります。 質問内容。) 受動喫煙で部屋に入りにくくする方法を検討したいと思います。 ご近所に直接言いに行ったり、管理人様にまでも言いに行く必要はないと思います。 例。明けている戸に扇風機の風を外に送れば、においが進入してこない。 例。良い空気清浄機等 お暇なときに、ご回答お願いします。 私のポイント持ち点少ないので、お礼は、一番良い回答にポイントをお送りします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hpsg
- ベストアンサー率32% (61/190)
「周辺のお宅からのたばこの煙の放出を撲滅することは実際上も法の上でもできないし、そんなつもりもない」という前提でよろしいですね。 極端な話、人生観の変わる出来事などあってご自身が喫煙を再開する可能性だって零では無いとすると、近所を禁煙地帯にするのは解決策では無い可能性がありますし。 私は嫌煙寄りの人間ですが幸いにもアレルギー症状は無いです。 そこで、「臭う程度では受動喫煙の健康影響は出ない」と割り切ることで生活しております。カレーの匂いニンニクの匂い焼魚の匂いタバコの臭い・・・と十把一絡げにして多少の気分の悪さを我慢し、空気が通り抜ける流れを作って、しばらくはその流れから離れた場所に身を置くことでやり過ごすようにしてます。 空気清浄機は局所的に有効ですが、家全体を臭いの侵入から防ぐことを目指すのは予算的にも精神的にもよろしくないと思います。 ちなみに最後のポイントの話は別なQAサイト、たとえば知恵袋との混同では?
- one-eyed
- ベストアンサー率38% (19/50)
煙を入りにくくするのは問題の解決になっていません。 匿名で煙の匂いに困っていることを書いた手紙を相手のポストに入れるのがいいかと思います。
お礼
やり方は良くありません。が、 私は、タバコのにおいがすると戸を閉めます。 ご回答ありがとう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 空気清浄機のご意見ありがとうございました。