- ベストアンサー
頭が凝る嫁?アラフォーの嫁に毎晩マッサージしています。
- アラフォーの嫁に毎晩マッサージしています。事務仕事で肩や腰が凝ることがあり、また足の疲れも癒やしています。
- 嫁の頭頂部周辺のマッサージが痛い理由や改善策について教えてください。
- 嫁はぽっちゃり気味で近眼、髪の量が多めです。マッサージを続けたり、他の方法を試したりすることで改善できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身長がどのくらいかわかりませんが、70Kg台はぽっちゃりではなく肥満ではないですか? 水泳をしているとのことで少し安心ですが、凝りについては、マッサージよりも、主体的な(自分で筋を意識して動かすという意味の)ストレッチをすべきだと思います。 横綱土俵入りで雲龍型というのがあります。両手を高く挙げて、宇宙の気を集めて柏手ポン!みたいな動きがあります。 参考までに、最高に美しい千代の富士の土俵入りの動画(^^) https://www.youtube.com/watch?v=gWv68Yp0CVA 白鵬や鶴竜のも美しいですなぁ・・・(笑) 四股やポン!はともかく(笑)、両腕を肩甲骨からぐるりと動かすのは、肩こりに非常に効果がありますよ。 足腰のストレッチについては、ぜひとも整形外科等で指導をしてもらうといいと思います。 私も以前、座りっぱなしの仕事で椎間板ヘルニアと診断され、牽引治療や筋肉を柔らかくする注射などの治療をしましたが、日々のストレッチと筋力トレーニングを指導されました。 症状がでなくなって4年以上ですが、今でも日常的に続けています。 そして、筋肉の凝りにつながるのが姿勢の悪さ=腹筋や背筋の弱さだそうです。水泳をしているわけだから、ある程度は大丈夫なんだと思うのですが、思い当たることはないですか。 でも、あちこち凝る感じというのが、何か内科的あるいは神経的な病気ではないか、ちょっと読んでいて心配になりました。 話が遠回りになりましたが、頭も実は結構張りますよね。特定の場所を揉むとか指圧するのではなく、頭全体を包むように少し押さえてからふわっと開放してあげる、そういう動きはどうでしょうか。 本人がやってもいいし、ほかの人がやってあげてもいいです。 目が悪かったり、神経を使う事務仕事が続いたあとには、私もときどきやってスッキリしています。 あとは、シャンプーのときに地肌をよく揉むように洗うはずですから、そのときにも緊張を解くことを意識してマッサージしてみたらいいんじゃないかと思います。 ただ、頭の張りというのも、肩こり、結局は姿勢の悪さ等も関係しているので、自発的なストレッチをぜひとも試してみることをおすすめします。
その他の回答 (1)
- HIROEVO
- ベストアンサー率50% (142/281)
断言は出来かねますが・・。 人間の「頭蓋骨」は、複数の骨が。 ノコギリの刃の様に噛み合って、「縫合」されて形成されています。 なので、その骨と骨の「縫合」部分を力を入れて押されているのでは?。 一度、「頭蓋骨」で検索されて、ご確認をされたら如何でしょうか?。 頭の「指圧」は、素人が行うのは危険です。 首の頭蓋骨下辺に沿った部分を、指圧するだけでも。 大分、コリは和らぎます。 ご参考になればよいのですが・・。
お礼
なるほど、素人の指圧は止めた方が良いのですね。 何処を押しても痛いと言うので、縫合部云々の問題では無いようにも思われますが。 首の頭蓋骨下辺あたりに留めておきます。 回答ありがとうございました。
お礼
ストレッチですね。 確かに、嫁は少なくとも帰宅後は一切そういうのをしないので 今度本人に言ってみます。 姿勢は特に悪くないのですが、仰る通り体重がちょいと、…なので。 回答ありがとうございました。