• 締切済み

17歳、子持ちです。

こんばんは。 私は16のときに高校を中退して出産しました。 現在17歳で0歳9ヶ月のママをしています。 結婚はしていますが、旦那も未成年&学生のため 生活費等でかなり困っています。 家ではほぼシングルマザー状態なのですが こんな私でも出来る仕事等ありますか? 「こんなことが稼げる」みたいなのでもかまいません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• Bankai-37
回答No.5

貧困の連鎖は、学ぶことでしか解消されません。 学校で勉強するとかじゃなく 社会でしっかり生きていく手段を学ぶのです。 高校を中退するようなレベルですから よっぽど泥にまみれて這いつくばってでも努力する覚悟がなければ お子さんを貧困の世界に巻き込みます。 私の周りにも同じような女性が数名いまして・・・ 何とか社会で活躍できるようにしたかったのですが、 全てドロップアウトしました。 彼女たちは今も貧相な生活をしています。

• terepoisi
回答No.4

>「こんなことが稼げる」 みたいなのはたいていリスキーですよ。 家庭やお子さんにしわ寄せが行っては困るでしょう。 深夜~早朝の仕込み仕事などはご主人が在宅時間にできるのでよいかもしれません。 とにかくハローワークで地道に探す。 女性の就労支援は各自治体や県単位でも行っています。 就職情報誌、新聞紙面や折り込み、口コミで探すなど・・・ 学歴を問わない職種も多いです。 まずはスキルを身に付け経験を積むくらいの気持ちであきらめずにあたってみましょう。

• ma-fuji
回答No.3

チャトレはどうでしょう。 http://www.qprc2012.com/kisotisiki/ それか、外での仕事を探すことです。 えり好みしなければあります。 そして、役所にお子さんを保育園に預けるための申し込みをします。 祖父母は同居ですか? 同居だとしても働いているんですよね。 それなら、保育園の待機児童の状況のもよりますが、保育園に入れられます。

noname#231223
noname#231223
回答No.2

地道にパート(アルバイト) お子さんを預かってくれる身内がいないなら、保育料の出費も考えないと赤字になるけど。 未成年といえども親なのだから、怪しげでろくでもない「儲け話」なんか期待しちゃいけない。お子さんを残してどこか(警察とか、刑務所とか、あるいは・・・)に行くようなことになったら、かわいそうでしょ?

• bari_saku
回答No.1

家で野菜を育てるとか。