• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

お餅の料理って...

去年の暮れのお餅が冷凍になって残っています。 何か簡単な調理法方ご存知の方いらっしゃいませんか。焼いてお醤油とか、あべかわにしてなどはよくしています。が、だんだんと飽きてきてしまって...これぞ!!って言うのがあれば教えてください。お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数12
  • 閲覧数180
  • ありがとう数17

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

mizushiと申します。 「おもちレシピ」という、うってつけのページがありました。チェックしてみてください。 また、自分でも思いついたら書き込みますね!

参考URL:
http://www.mycal.co.jp/saty/1_weekly/0111/weektheme.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速にご返事頂き、しかも2度にわたり回答ありがとうございました。 色々とまた試してみたいと思います。 お餅ピザは他の方にも回答して頂いているのですが、試してみたい一品です。

関連するQ&A

  • みなさんお餅は好きですか?

    この時期になると近所の学校などで餅つきが行われています。 私自身、お餅が大好きでついさっきも焼いて醤油で食べました。 ですが、私の周りでもお餅が苦手な人が何人かいます。 私は大好きなので嫌いになり理由がないのですが、 ここのみなさんはお餅は好きですか? 出来れば 以下の質問にも答えてほしいです。 あなたがお餅で好きなメーカーはありますか? お餅は冷蔵保存しますか?冷凍保存しますか? どのようなお餅が好きですか? ぜんざい?雑煮?醤油餅?砂糖? 砂糖醤油のお餅は好きですか? あなた様の年齢と性別を教えてください

  • お餅につける醤油を探しています

    お餅が大好きで毎日のように食べています。 焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べています。 ところがお餅につける醤油が美味しくありません。 どこのメーカーの醤油がお餅に合いますか? あるいは醤油に何か加えることで美味しくなるのでしょうか? 基本的には海苔を巻いて食べます。 理由は海苔を巻かないで食べると歯について食べにくいからです。

  • 洋風お餅料理

    お正月に沢山、冷凍したお餅が余って困っています。和風の食べ方は色々あって、お雑煮以外にも霙煮とか楽しんでいます。でも洋風の料理にしたいのですがピザ以外思い当たりません。どなたか試してみて簡単に食べられる洋風のお餅料理がありましたら教えてください。

その他の回答 (11)

  • 回答No.12
  • virsa
  • ベストアンサー率44% (4/9)

私もNakaさんと一緒で「バター醤油もち」!! 簡単でおいしくってお餅好きでない私でもたまに食べたくなります。 バターで揚げる感覚で少し焦げても香ばしくってそれがまたおいしい! 是非ぜひお勧め!! それにしても去年の暮れのお餅って・・・ 頂けるのでしょうか・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.11
noname#150
noname#150

おもちの上にとろけるチーズをのせて、もちピザとか、 クリームシチューに入れてもおいしいです。 ちょっと手間ですが、小さく砕いて、良く乾かして、油で揚げて、塩でまぶせばかき揚げのおせんべいになります。その時にちょっとお砂糖を入れてもおいしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

  • 回答No.10

お餅は、油で揚げて、表面がパリっ、中がまだやわらかいうちに取り出し、それをさらにダシ、みりん、砂糖(いっぱい)、醤油で甘辛に煮るとうまいです(^^) でも、すっごいハイカロリーなので、注意が必要ですけど(笑) あとはピザですねー。 おもちをホイルなどで作った皿(または耐熱皿。でもくっついてやっかいなので、アルミのがいーかも)市販のピザソース、ケチャップ、塩コショウをかけ、たっぷりのとろけるチーズをのせます。そして、トースターやオーブンなどでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。 それだけでも美味しいのですが、さらに、その上にピーマン、サラミ、玉ねぎなど、ポピュラーなピザの具をのせると、さらにうまいです。 もちとチーズは相性がいいので、こんなのもあります。 同じように、アルミ皿なんかに餅を切ってのせ、とろけるチーズをのせたら、トースターなどでやきます。 やきあがったら、そこに、削り節、もみ海苔,をたっぷりのせ、醤油を少したらして出来上がり♪ おためしあれ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

  • 回答No.9
  • basil
  • ベストアンサー率35% (148/420)

私もtoto-totoさんに賛成です。 もちとチーズをお好み焼きに入れて焼くととてもおいしいですよ。私がお好み焼き屋さんにいくと必ず頼む一品です。 もちはチンして薄くのしたあとチーズと並べてお好みの生地の上に。食べるときのピザのようにベロ~ンと伸びて、舌にも目にもおいしさ満点です!! 超オススメ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

  • 回答No.8
  • tomoka
  • ベストアンサー率9% (18/183)

なんたって「もち茶づけ」が一番!! あったかいご飯の上に焼いたもち。 塩をお好みでのせて熱いお茶をかける。 もちがある限り食べてます。 ぷぅっとふくらんだもちがお茶をかけるとぷしゅ~って小さくなるのが大好きです。 もちの焼けた香ばしい香りが口いっぱいに広がって・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

  • 回答No.7
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)

◆お餅大好き人間です! 私が一番好きな調理法は、「バター餅」です。 フライパンに少量のバターを溶かして、弱火で両面を焼きます。(餅自体は薄めの方がいいですね) 強火にすると、バターが焦げて色が汚くなりますから、弱めの火で。 表面がカリッと焼けて、中が柔らかくなったら出来上がり。 醤油をちょっとかけてお召し上がりください。 絶品ですよ~!! (^o^)/ ぜひ、お試しあれ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

  • 回答No.6

私は、お好み焼きの具として食べてます。昔お好み焼きやでバイトしていた時にあったメニューです。結構おいしいくてなかなか腹持ちがいいですよ。お勧めです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

  • 回答No.5

揚げ出し餅はいかがでしょう? お餅を油で揚げて、大根おろしをのせ、温かい天つゆをたっぷりかけます。 あればもみ海苔などをのせて召し上がれ。 少しくらい冷凍庫の匂いがついてしまっていても高温で飛びますので気になりにくいのでお薦めです。 普通は“みぞれ餅”とか呼ぶのかなあ。 お好みで天ぷら油に1~2割のゴマ油を加えてもまた香ばしい風味でおいしいでーす。 私は他に、小さな色紙切りにしてお好み焼きに入れたりもしますが、これは焼くのにコツがいるようで、友人はいつもうまくいかないと嘆いてます(^^; 後は、蒸す、あるいは水をふって電子レンジにかけて柔らかくなったお餅に、あんこを突き混ぜてお団子にしてみるなどいかがでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

  • 回答No.4
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

mizushiです。 思いついたので再登場! ・・・が!しかし! 既に答えが出てました。 お餅ピザとお餅春巻き・・・うーーん残念・・・。 また、考えてみます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • yosikun
  • ベストアンサー率43% (235/542)

これぞ!!ってわけではありませんが・・・色々と ・「得するテレビ」12月26日の放送内容 ○おもちピザ ○おもちの不思議デザート! http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_19991226.html ・おもちレシピ ○もちおすまし ○おもちのコーンスープグラタン ○おもちのチリソース炒め ○おもちサラダ ○うさうさ雪見大福 http://www.mycal.co.jp/saty/1_weekly/0111/weektheme.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 色々と教えて頂き、皆さんにポイントをあげたいのですが着順にさせて頂きました。

関連するQ&A

  • お餅

    皆様は、お餅をどのようにして食べるのがお好きですか。 私は、四角いお餅に、お砂糖にお醤油をかけた物をつけて食べたり、おしるこやお雑煮に入れて食べるのが好きです。 御回答をお待ちしております。m(__)m ペコ

  • お餅に付いて

    いつもお世話になっています。 先日我が子が一歳になりました。 一升餅を背負わせて歩かせたくて、母からお餅をついて貰ったのですが、固まってしまった丸くて大きな一升餅をどうやって調理?したら良いか悩んでいます。 お餅って皆さんどうやって食べるのが好きですか? また硬くなったお餅を切る方法や柔らかくするコツってありませんか? 是非参考になるアドバイス宜しくお願いします。

  • 蘇らせたい、お餅。

    お正月にたくさん切り餅を頂きました。1つだけオーブントースター(といっても電子レンジのトースター機能のものです)で焼いて食べました。この時はそこそこ膨らんでおいしく頂けましたが、たくさん残ってしまったのでとりあえず冷凍庫に保存しました。 その後、冷凍庫に保存したお餅も上記と同じ方法で焼いたのですが待てど暮らせど膨らみません。かろうじて火が通ったというくらいです。冷凍する前のお餅はもう少し膨らんだかなぁという印象が残っているのですが…(>_<) そこで質問です。冷凍したお餅を上手に蘇らせる方法はありませんか? やはり、レンジのトースター機能では火力が弱いのでしょうか・・・。

  • 硬くなったお餅をたくさん頂いたのですが。

    親戚にお寺があります。 毎年、檀家の方々のお供えのお餅を沢山頂きます。 今日(1月3日)、少しでいいからと二組のお供えを頂きましたが、もう硬いです。 いつも苦労して硬くなったお餅を水につけて少し柔らかくなったところを切り餅にして冷凍するのですが、なかなか大変です。もう一度蒸し直すといいと聞いたことがあるのですが、沢山の硬くなったお餅の食べ方をどなたか教えてください。

  • お餅の美味しい食べ方☆

    お餅が好きで、この時期はそのまま焼いて醤油につけて食べたり、 海苔を巻いて磯辺にして食べたり、大根おろしを混ぜて食べたりしてますが、何かほかに美味しい食べ方をご存知でしたら是非教えてください。出来ればお餅をつけて食べたいので美味しいタレや味の付け方などがあれば嬉しいです。

  • フライパンでの!お餅の焼き方。

    お餅を、フライパンで美味しく焼く方法 また、フライパンで調理する お餅のレシピなど知っている方 教えて下さい。。。m(__)m

  • ニンニクの葉を使った料理

    職場でニンニクの葉を貰って来ました。お母さんも私も始めて見るもので調理法が分かりません。お父さんは焼いて、醤油をつけて食べよう。と言っているのですが、私たちは何かと炒めて(ニラのように)食べた方が良いのではと考えています。良い調理法ご存知の方教えて下さい。今日は無理なので明日にでも料理したいと思っています。

  • お餅について質問です

    義実家からお餅とレンジ用のお餅皿を頂きました。けれど、上手く温める方法がわかりません、、ホットプレート、トースター、グリル以外で上手く温めるやり方ありますか?(オーブンレンジはあります) 砂糖醤油にディップして食べるのが好きです あと、お餅があまりそうなので、夕食用にアレンジするレシピも教えてください

  • お餅の焼き方

    お餅を親にもらってすぐに食べきれず、冷凍をよくするのですが、解凍して焼くときはトースターで焼くんです。でも、下の方がくっついてきれいにはがれずに下に敷いてあるアルミ箔などにくっつくんです。 皆さんはこういうことないですか?どうしたらきれいに取れますか? それかこれ以外に簡単に焼ける方法ないですか? (ほんとは網で焼くのがいいんでしょうけどね..)

  • 「雪見だいふく」のお餅はどうして硬くないんですか?

    アイスクリームの「雪見だいふく」おいしいですよね。 夏でも冬でも年中OKですよね。 ところでこの「雪見だいふく」の外のお餅の部分は 冷凍庫に入っていたはずなのに、どうして凍って なくてあんなにやわらかいのでしょうか? 普通のお餅を冷凍庫に入れていたらカチカチに なるのにね・・・