- ベストアンサー
xpのpcにWIN7のHDD増設
現在使用しているxpのpcに別のpcのWINDOWS7が入ったHDDを増設して両方のOSを使い分けることはできますか? もしできたらWIN7をメインとして使ってXPをごくたまに使うつもりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現在使用しているxpのpcに別のpcのWINDOWS7が入ったHDDを増設して両方のOSを使い分けることはできますか? そのまま使うのは無理。 ライセンス問題がある。クリアーしたと仮定しても、 ブートローダーしかないために、片方しか起動しない。 ブートローダーに書き込めば、どちらのOSも起動可能になる WindowsってOSはマザーが変わるとOSは起動しないで、ブルースクリーンで落ちる よって、入れ直す必用があります
その他の回答 (2)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
回答No.3
できません。 WINDOWSのDUAL BOOTはそんな簡単に構成できません。 もしXPと7のDUALBOOTにしたけれれば、両方のOSの構成を最初から構築しなおす必要があります。 当然、今双方のHDDに入っているOSは消去して再インストールからやり直す必要があるということです。 詳しく知りたければyahooでもgoogleでもいいので XP 7 デュアルブートで検索してください。 ネタはいくらでも転がっています。
質問者
お礼
両方入れなおす必要があるのですね。 別途OSを買わなくてすむと思いこの方法を考えましたが 今回はやめておきます。 マルチブートについてもっと調べておきます。 ありがとうございました。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
回答No.2
ライセンス違反になりますし、ドライバー等も違うはずなので、正常に動かない可能性もあるでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ライセンスで引っかかるのは勉強になりました。 ドライバーについても考えてませんでした・・・。
お礼
ブートローダ書き込みは私にはすぐにできるような作業ではないので今回は手を出さないでおきます。 素早い回答ありがとうございました。