- ベストアンサー
二個目のS-ATA(増設HDDについて)
メインのHDDがS-ATAなので、さらにS-ATA接続でHDDを増設したいと思いましたが方法が分かりません。 量販店の店員に聞いてみたら「特にジャンパ等の設定も必要もなく増設できる」ような事だったのですが。 とりあえずつなげてみたら、osも起動しなくなったのでBIOSを見たらメインと増設分のHDDがブードデバイスとして認識されていませんでした。 接続したHDDを取り外して、メインとして使っているHDDだけで起動させるとOSが立ち上がります。 とくRAID構成にするつもりもなく、ただ容量を増やしたいだけなんですが、何かドライバが必要なのでしょうか? m/b asus a8v deluxe os windows xp HDD seagate (二個とも) よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ASUSのサイトでマニュアルを確認してみました。 増設SATAが「SATA2」に繋いでいるのなら、 BIOSの「Advanced」タブの「Onboard Devices Configuration」を開け、 「OnChip SATA Boot ROM」を無効にしてみてはどうでしょうか? 増設SATAが「SATA_RAID1」か「SATA_RAID2」なら BIOSの「Advanced」タブの「Onboard Devices Configuration」を開け、 「Operating Mode」(Promiseコントローラ下の)を「IDE Mode」に変更してみてはどうでしょうか?
その他の回答 (3)
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
HDDの設定でlegacyってないですか??
- Mac0
- ベストアンサー率29% (165/562)
BIOSの設定で、HDDのBOOTの順番を買える部分がありますので、 古いHDDを上にもってくればできると思いますが。 CD,FD、HDDの起動の順番以外の所です。
補足
返答ありがとうございます。 新旧両方のHDDを接続後BIOSを起動したら、不思議な事につないであるはずの旧(メイン)HDDの認識すらしなくなっています。 そこで、新HDDを外すと旧(メイン)HDDは認識されます。 なので、ブートの順番のところにも接続されているはずの旧(メイン)HDDが見えません。
- broi
- ベストアンサー率38% (7/18)
ドライバは必要ないとは思いますが。。。HDの型番は何でしょうか?また下記の方法を試されていかがでしょうか。 1.再度、双方のジャンパを確認してみては? 2.BIOSのアップデート 3.・・・? 他、WinXPの動作上、おかしくはないでしょうか? また、以前にデュアルブートで使用したことがあるとか。
補足
早速の返答ありがとうございます。 HDDの型番はseagate ST-3200826ASです。 >1.再度、双方のジャンパを確認してみては? 新・旧双方のHDDのジャンパピンの事でしょうか? S-ATA HDDにジャンパの設定は必要なしと伺っております。 また、以前にデュアルブートで使用した事や、OSの動作上おかしい所は特にありません。 普通、電源とケーブルを挿せばBIOSで即認識できるものでしょうか?
お礼
上記の方法で無事解決しました。 ありがとうございました。