- ベストアンサー
1人でいい、理解されなくていい、と公言するのはなぜ
- 遠距離の彼がいます。彼の言葉によると、環境や人は変えられないと思っているため、自分の思っていることを相手に言う必要はないとしています。他人からの批判もあまり気にしない様子で、人に理解されなくても構わないと考えています。
- 一方で、彼は過去に「思ったことは言わないとだめだよ。言わなきゃわかんないから。」と言ったことがあるようです。これに対して彼は「人には言えって言うかも(笑)」と答えています。彼の本心はどちらなのか、私には分かりません。
- このような彼の態度は、他人と身内への接し方の区別がはっきりしていることを意味しているのかもしれません。彼は全員から好かれることはありえないと考えており、究極的には1人でいることを心地よく思っているようです。ただし、彼がそう言った言葉にショックを受けている私にとっては、少し寂しい気持ちになってしまいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ言い訳していますが 要するに防御線ですよ。 ひとからの評価が気にならないと言うのは半分ほんとで半分嘘。 褒め言葉は気になるけど悪口は聴きたくないだけです。 ・嫌われるのが怖い ・いろいろ言われたくない ・人のために自分を変えたくない ってことでそれでいて好きな人(トピ主)には理解してもらいたいのです。 あなたにだけは理解のある頼りがいのある男として認められたいのです。 だから「言わなきゃわからないから」というのです。 他人の場合は「何を言おうが俺は聞かないよ好き勝手するよ俺に指図をするな~っ!」ってことです。 人は自分を受け入れてもらうには相手も受け入れなければなりません。 しかし彼は受け入れてはもらいたいけど相手を受け入れる器はせいぜい一人分しか無いのです。 だから選んだ人からしか聞きたくないのでしょう。 ある意味一途になってくれるでしょうけど「他人」というものがそもそもいらない人ですから あなたを「他人」と認定したら即座にいらないとされてしまうでしょう。 なあなあでの付き合いはしないでしょうから 好きでいる限りは大事にしてくれると思いますよ。
その他の回答 (6)
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
こちらの質問者さんと全く同じ境遇のようですので、参考になさってみてはいかがでしょうか??? http://okwave.jp/qa/q8738026.html http://okwave.jp/qa/q8738694.html
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
ぶっちゃけその場その場で都合の良いこと言ってるだけだと思いますよ。 相手の真意が分からないのが怖いから、思ったことは言って欲しいけど、自分は言いたくない、というか察してほしいみたいなところだと思います。
お礼
そうなんですよね、人には言えっていう癖に自分は言わないんですよね。 遠距離が長いのですが、付き合っているのか告白されていないことにモヤモヤして、会った時にさりげなく聞いたら、え?!という顔をして「そんなこと言わなくたってわかるじゃん(笑)」とか言ってました。 わからないですよ。。
- 白い 牙(@shiroikiba)
- ベストアンサー率20% (64/313)
彼女の前で 「カッコつけている セリフが並んでいます」(笑) あんまり 気にせず うなずいてくださいね(笑)
お礼
たしかにカッコつけ気味な気がします。 うんうんと聞いていようと思います。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
偏屈を気取っているようなところがあるので、発言に深い意味は ないと思います。 理路整然としたことは言っていないようで、自己完結型なの では? 彼ともっとしゃべったり、長い時間一緒にいれば、あーこういう人 だったんだぁと気がつくかも・・・。 1つの発言だけで、落ち込まなくてもいいと思います。 まだまだ、データ不足ということで!
お礼
一つの言葉にこだわっちゃいけないですね。 もっと長い時間一緒にいて、何と無くでも理解できるといいです。
- 白い 牙(@shiroikiba)
- ベストアンサー率20% (64/313)
「究極、1人でいいと思ってるから(笑)」 嫌だな。。。
お礼
びっくりしますよね。言われたら。
お礼
たしかに、いつも自分がキズつかない絶妙な言い回しとか誘い方をしてきます。 そんなにキズ付きやすいってどうしてなんでしょうか。 以前、基本的に自分から人を誘ったりしないと言っていました。 理由は、断られたらショックだから、と言っていました。 そんなことでショック受けてたらやってけませんよ、と私なんか思ってしまいますが。。