• ベストアンサー

恋人と気の置けない友人の違い

なんだと思いますか? ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yellooow
回答No.2

女性です。 男性の匂いを感じか、どうか。 背中に男を感じて、抱きしめられたい。 キスしたい、もっと肌を感じたい、と思えるのが恋人です。 友人はただただ一緒に居て楽しー♪ってなる人。 同じように大切な存在ですが、それでも全然違う存在です。

mmmommo
質問者

お礼

肉体的な要素がプラスされる感じですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

> その文章を見る限りあまり違いがないように見えます・・・ > 告白と付き合い始めの緊張感だけでしょうか。 それ、二人の関係性に影響が大きいと思うんですが、 そう思われません? 「気の置けない友人は……性別も関係ない」 と書いたので十分だと思ってました。 質問者さんは(異性愛者だとして)異性のお友達が 多かったのかしら? 私の場合、気の置けない友人はみんな同性なので そもそも比較対象外なんですけど(^^;) 恋人と考えるには性的なニュアンスが必要だと思います。 例えば「キスしたい」などという感情は 友人に対しては起こりませんね。

mmmommo
質問者

お礼

うーんあまり共感できません、価値観の違いでしょうね 僕は友達にしろ恋人にしろ精神面のハードルが高い(本当に気の置けない人しか友達にしない)ので、告白はただの儀式だし、緊張感もあまり感じませんでした。まあこのへんは僕がマイノリティだと思います。(笑) 性的なニュアンスは友達と恋人の大きな違いですね。(性的「だけ」ならセフレでも可能だけど) ご回答ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは 恋人:LOVE (良い点悪い点含め時には愛し合い共有して二人で歩める、精神的にも、肉体的にも関わる。許す・許せないの心情の深さ(愛が故)。例えばその人にとって友人では許せなくても恋人なら許せることもあると思います。) 気の置けない友人:LIKE (性格や心理の良い点を選んで気の合った形の人とのお付き合いする関係。肉体的には関わらない(セフレは別問題)。また価値観や性格の理解はあれど、プライベートでの共有には恋人より線引きや限度がある。) m(__)m

mmmommo
質問者

お礼

線引きの深さが違うのですね。 ご回答ありがとうございました。

• poco_2
回答No.3

あとは独占欲が働く(許される)かどうか、とか。

mmmommo
質問者

お礼

なるほど。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

全然違う気がしますが。 「好きです」とか、お互いに告白したら恋人ですよね。 付き合い始めは緊張感もあるんじゃないですか? 気の置けない友人は一緒にいてリラックスできる 相手で性別も関係ないと思います。

mmmommo
質問者

補足

その文章を見る限りあまり違いがないように見えます・・・ 告白と付き合い始めの緊張感だけでしょうか。