友人の恋人…合っていない気がします。
友人の恋人が友人には合っていないような気がして悩んでいます。
私(女)には4歳年上の友人(男)がいます。知り合ったのは2年程前、共通の友人を通して出会い、それ以降友人を交えて遊んだり、映画、読書好きという趣味から2人で遊びに行ったりと、良い友人関係を築いていました。その彼に最近彼女ができました。最初は私も喜び、友人たちも「彼女も一緒に遊ぼう」とワクワクしていたのですが、彼は彼女となかなか会わしてくれず半年たちました。そして今年の年明け、友人と遊んでいる時に彼と彼女が一緒にいることが分かり、会うことができないか連絡したところ、Okの返事をもらえ、私と友人たちはワクワクしながら待っていました。
…飲食店で数十分待ったところ現れた彼、そして彼女…正直絶句でした。まずその容姿にびっくりしたのです。現れた彼の髪型は清潔感なく伸び放題、しわしわのシャツに野球部の子がインナーとして着るようなタートルネック(ヒートテック)を合わせ、全体的にだらしのない格好。対する彼女は「本当に20代か?」と思わせるような地味な服装にすっぴん(彼女は28歳です)でかなり痩せている体型が正直、貧相に見える感じでした。
肝心なのは中身!といざ彼女と会話をすると、普通の会話はできるのですがなんだかふわふわとした感じでとても年上の女性と話をしていると思えませんでした。彼も私や他の友人との会話のほうが盛り上がっているようでした。
「きっと家事やその他の配慮がすばらしい人なんだ」と、更に会話をすすめたのですが、彼女に対して良いと思える点が一つもみつからなかったのです。彼女は洗濯物をちらかす彼に対し、「何もできない人」と彼をじーと見つめ、急に2人の世界に浸ったり、「今度一緒に遊びましょう」という私たちに対し「この人(彼)が迎えに来てくれたら」とまったく自分では動こうとしない気配。(彼と彼女は遠距離恋愛なのですが、送り向かいはすべて彼が車でし、彼女は最寄の駅に来ようとすらしないことは聞いていました。)その日の会計も自分では一切出そうとせず、「おねがーい」と彼に甘えていました。
私も含め、周りの友人は彼や彼女より年下なので、正直その大人とは思えない振る舞いに引いてしまいました。その日はなんとか場を盛り上げ、一時間程で解散しました。
帰り道、私の友人は「…なんだか落着きすぎだよね(覇気がないと言う意味だと思われる)」と言いにくそうに漏らしていました。私は正直に「ダサすぎる」と伝えると、その場にいた全員が苦笑いをして何も言えない感じでした。
以前から彼がおしゃれだったかというと、どちらかといえば冴えないタイプでした。(出会った頃)もちろん、他に良さが沢山見え隠れしていたのですが、上手にそれを表に出せていない感じでした。
しかし私と出会った頃からメキメキとおしゃれが磨かれ、私の友人周りと遊ぶようになってからは”彼はおしゃれな人”と周りが普通に思うまでになっていました。私自身、ものすごくおしゃれかと言われると普通くらいなのですが、見たものが変だと思うと「それ変」と伝えるタイプなので(もちろん状況を見ながら)彼の着こなしにもたまに「この方がいいんじゃない?」と助言していました。彼自身、選ぶ物のセンスは悪くないのですが、合わせ方や着る状態(アイロンをかけるなど)が良くわかっていないようだったので。
そして女性との恋愛経験が少なかったり、身の周りのことに無頓着な彼にいろいろとアドバイスし、彼もそれに合わせて成長したと思います。もちろん、容姿だけでなく、それに合わせて仕事なども頑張る姿が見られました。その間に私も、私が持っていない彼の知識や考え方を学ばせてもらいました。(友人から「まるくなった」と言われたほど…)
そんな彼が半年の間にこんな冴えない姿に…
もちろん人間格好だけでないのはわかるのですが、中身まで今の彼女同様ダサダサになっている彼が心配です。以前から、漏らす感じで彼女の容姿など(顔の輪郭(?)は好み見たいです。)に違和感を抱いている様子でしたが、ここまでとは予想しなかったです。彼は気づいていないのかもしれませんが、服装というか、彼女のオーラがダサさをかもし出しているかんじです。その割にすべてを彼にまかせる(頼る)ところが、大人しい見た目から、信じられません。
もちろん、彼女だけでなく、彼にも問題があることはわかります。きっと彼も彼女も周りに影響を受けて成長していく吸収型(悪く言えば流させる人)であることが似ていて、今の関係は成長することもないけど努力もしなくて良いという関係なんでしょうね。彼女は他人の意見はあまり、受け入れそうにないかんじでしたが…
もちろん彼が幸せならそれで良いのですが、彼女と付き合う以前、彼から「○○(私)と知り合ってから以前より、向上心とか人を思う心が成長した気がする」と言ってもらえたことがあり、世話好きな私としてはとてもその言葉を嬉しく思っていました。そんな彼を以前の冴えない人に変えてしまった、彼の良さを殺してしまった今のさげまんな彼女を、私はどうしても友人として認めたくありません。
以前、彼には片思いだけど好きな人がいて(一年半くらい思っていました)私もそれを応援していたのですが、すれ違いからかその彼女とは結ばれることはありませんでした。その後すぐに出会ったのが今の彼女。出会って2週間経たずに付き合い始めました。その時、彼の周りでは友人が結婚したり、付き合い始めたりで勢いにのったかんじでした。こんな話をすると「周りや女にすぐ影響されるような男、なぜそれほど思うのか?」と思われる方が沢山いらっしゃるかと思うのですが、私は根っからの世話焼き(おせっかいですね)で、彼のことが、母親のように心配なんです。きっと私の職業病も関係していると思うのですが…彼も、私の言葉は信用してくれているみたいです。
前置きが長くなり、すみません。ここで本題なのですが、私は友人として、この思いを彼に伝えても良いでしょうか?
色々考えましたが、「彼女と別れろ」というつもりはなく、彼女と真剣に将来を考えるなら、今は周りから見てこのような状態だから、嫌だったり、不安に思うなら一度、冷静に考えろと。
今の彼は周りが見えてない様子がとても伝わってきます。まさに恋は盲目。彼の周りの友人(男)に彼の様子を聞いてみましたが、彼らも、違和感を感じていることが多々あってもそれを口に出しては言えないかんじでした。
男の友情ってそんな感じなのかな…私は言えないなら私が言う!というかんじなのですが…彼が選んだ相手を信じて見守っていくのが本当の友情なのか?とも思います。しかし、彼が目をつむってしまっている問題に正面から立ち向かって欲しい。とも思うのです。
今の彼女は今年は29歳になる年だと聞いています。女性としては結婚への意識が強くなっているお年頃なのではないでしょうか?それを思うと、軽々しく付き合っているのもどうかと?彼女はキャリアウーマンというタイプでもなく、家事が得意なほうでもないようですが、彼の職業を考えると、彼女は働くことになると思います。彼は仕事をしながら家庭を支えていくほどの器用さがあるようには思えません。
他人の恋愛に首をつっこむなと思われる方も多いと思いますが、私は自分が今まで周りの人に助言をもらって思い直したり、後になって思いかえして納得できることが多かったので。(ちなみに今の恋愛は誰にも批判は受けていません。)もちろん、私が誰かに対していつも批判しているわけでなく、素敵だと思っている友人の恋愛は、応援したり、お手本にしたりしています。
まだまだ大人として未熟な私ですが、友人たちとは一緒に大人として成長していける関係でいたいんです。皆さんの意見を聞かせて下さい。
お礼
肉体的な要素がプラスされる感じですね。 ご回答ありがとうございました。