• ベストアンサー

小渕幹事長???

昨日 小渕優子氏について質問した者です。 半分冗談かと思って質問したのですが、本当に幹事長として検討に入った、と報道が、、、。 もし彼女が幹事長になったら、結局 誰が采配を奮うのでしょうか? (小渕氏がまともに幹事長をできるとは思えないので、、、) 総理との関係から特定できそうに思うので、詳しい方お願いします。 びっくり しています、、、。 それとも 女性登用を理由に幹事長を 実質総裁が取り仕切るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

小渕幹事長はありえないでしょう 笑 幹事長ってのは党の要で 実質総裁が総理である自民党ではトップの地位です 幹事長ってのは選挙の全責任に加えて 党と政府のパイプ役も担います 相当の実績と人脈がないととてもじゃないが務まりません ちなみに幹事長の考えには総理も口出しできませんよ? もちろん安倍は自民党のトップではありますが内閣のトップである総理をやっている以上 実質自民党を仕切ってるのは幹事長ですから なので小渕が幹事長ににって自民党の党運営を仕切れるとは到底思えません

その他の回答 (1)

• at9_am
回答No.1

少し悲観的に見た場合には小渕氏が幹事長というこの記事は単なる飛ばし記事ですが、楽観的に見て現段階では小渕氏を幹事長とするということについて観測気球を上げている段階のようです。 > もし彼女が幹事長になったら、結局 誰が采配を奮うのでしょうか? 普通に本人(+スタッフ)だと思いますが。 小渕氏自身が能力が低いとは思いませんが、幹事長としての能力はどうあれ党内の合議で話が動いていきますからね。 彼女にも「派閥の重要人物」「衆議院議員・小選挙区当選5回」という重さがありますから、人事として軽すぎるととは思いません。