• 締切済み

理解力が……

閲覧ありがとうございます。 20代、女です。 小さい頃からなのですが、人の言ったことの理解がイマイチ遅いというか……遅すぎるといってもいいくらいなのです。今までは特に気にしたこともありませんでしたが年齢があがるにつれ、バイトをしたり難しい話もするようになってきたことで、その理解力の無さが余計目立ってきたと言いますか……。指摘されることも多くなってきて尚更気にしてしまうようにりました。 いわゆる、ツーといったらカー!(?)というような理解の仕方と言いますか、そういうことができなくて。どうやら素っ頓狂な発言をしてしまっているようなのです。話を聞いていないわけではもちろん無いのですが相手が、何を、どのことを言っているのか上手く理解できないんです。 あくまで私は真剣なつもりなのですが、 「いま◯◯について話してるんだから☆☆が出てくるのはおかしいじゃない」 「どうしてそんなこと聞くの?何を言ってるの?」 とか言われてしまって相手が嫌な顔をするのでこちらもやはり悲しくなります。 噛み砕いて噛み砕いて、ようやく理解ができる……そんな感じです。 ただ、好きなことや興味のあることは結構すぐに理解しますし覚えていられるのです。そこから色んな展開ができたりもするので、ただ単に難しい、興味無い話はとことん理解する気がない、覚えていないというような脳みそのつくりならそれはそれで納得するのですが……。 なんと言いますか……何か病気とかなのかな?と疑いたくなるレベルなのです。以前テレビで、似たような経験がある方が病名を言っておりまして(詳しいことは忘れてしまったのですが)。 こちらは真剣なのに、やはり理解ができないことで相手が怒ってしまったり嫌な顔をするのを見るのはつらいです。何かこういった経験で当てはまる症状などご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。また、病院に行くべきであればどういった科を受ければよいのでしょうか。 疎い文章で読みづらいところ、ここまで読んでいただきありがとうございます。 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• runta0521
回答No.4

こんにちは!大学生です。 私の友達にもsssyさんのような方がおられます。 でもその子は私とは普通に楽しそうに話してくれます。 私もその子と向き合えるように努力をしています。 私は勉強面で頭が悪いです… でもその子は暗記力が凄くてとても賢いです。 人と接している姿を見ていると確かにすれ違っています。 嫌な顔をされるのは辛いですよね… 私も何度もバイトで失敗して、また?みたいな顔をされて辛くなることがあります。 人は皆誰しも同じ能力をもっているわけではありません。 人の話を聞き逃さないことを努力してみるのはどうですか?! 話を理解することで会話が成り立ちます。 心を開ける友達に相談するのも良いと思いますよ! 私はその子が他のクラスメイトから避けられているのに気づき 避けられてることも気づいてなかったので、全てをその子に話しました。 その子は自分で何度も同じことを聞いたり 人の話を聞いていないことが多く 自分でも気づいていませんでした。 今は周囲は何か変わったよな?!などと言うています。 向き合ってあげれば変われると思います! sssyさんの場合は自覚しているので治せると思いますよ! ゆっくりでいいので努力してみて下さい! がんばってね!

noname#202739
noname#202739
回答No.3

興味あることは理解できて、 興味ないことは理解できない。 そりゃそうでしょ。 まず理解する気が起きる。 それにイメージもできる。 興味ないってことは理解する気も起きないわ、 イメージもできない。 そりゃあ、わからなくて当然です。 わかる気が起きないことなんて、テキトーに聞き流せばいいんじゃないですか。

• HIROEVO
回答No.2

もしかしたら、ご相談者は・・。 軽度の「発達障害」の、「学習障害(LD)」の可能性有るかもしれません。 ご相談者のご質問内容は、私の抱える問題と似ています。 特徴としては・・。 他人から、立て板の如く一気に喋られると。 一体、この人は何を言っているんだろう?と、混乱してしまいますし。 自分の苦手な特定の分野の事が、全く、理解できません。 その反面、自分が興味を持った事柄に対しては、とても記憶力が優れています。 また、読み書きは普通に可能です。 また、登場人物の多い映画やドラマについて。 ストーリー展開が多い程、混乱してしまい訳が解らなくなって戸惑ってしまいます。 もしも、そうであるならば・・。 相手の言っている事を、「区切って」理解すると頭に入り易いです。 相手の言っている事を、「句読点」をつけながら聞く事です。 一度、「学習障害(LD)}についてお調べになってみては如何でしょうか?。

noname#226864
noname#226864
回答No.1

sssy01さんへ はじめまして 質問内容を読ませて頂く限り、文章の流れ的にも変なところはないので、理解力がない方の文章には思えません。病院に行くとかは、あまり心配なさらなくても良いかと思います。 >好きなことや興味のあることは結構すぐに理解しますし覚えていられるのです。 >そこから色んな展開ができたりもするので、 好きな事や興味のある事であれば理解や想像力が発揮できているとの事ですね。 興味がない事を理解するのは誰しも難しいものです。とはいえ、仕事となるとそうも言ってはいられませんので、少しずつ克服していく必要はあるでしょうね。 理解力を増やす為には、やはり知識量を増やすしかありません。知っている事が増えれば未知の事柄に遭遇しても、知識を応用して理解しやすくなります。理解するには、イメージ化が欠かせませんが、知識が少ないとそれができません。 まずは、日常的に好きな分野・興味のある分野の本を読み、少しずつ関連分野の本へと読み進めると芋づる式に知識量が増えていきます。時間がとてもかかる方法ではありますが、地道に続けるしかありません。 また、本を読む際は、ゆっくりでも良いので必ず文章をイメージ化しながら読んでいきましょう。いずれ、人の話を聞いた際、すぐにイメージ化し、理解できるようになります。 もし、早急に仕事について理解する必要があるのであれば、やさしく書かれた入門書を自分で買って読んでみる努力は最低限必要かとは思います。最近ではYouTubeでも仕事のノウハウ動画をUPされている方もいるので、それであれば理解しやすいかもしれません。 自分を否定せず、少しずつトレーニングしていきましょう。 コツコツがんばって!応援しています。