- 締切済み
大腸炎で血便、微熱です。処方についてお教えを。
4日ほど前から下痢に、それとともに便に血がまじるようになり、微熱がでています。今朝、クリニックに行ったところ、長引いているようなので、抗生剤のクラビット5日分と整腸剤(ミヤBM)を処方され便の検査もしました(結果は1週間後らしい)。昨日からスポーツドリンクとスープ以外口にいれていないせいか、トイレの回数は減り、腹痛はおさまっています。おかゆや豆腐を少量食べて様子をみるつもりですが、ただ37度の熱があります(平熱は6度2分)。これは大腸炎の炎症がおさまれば戻ると信じていますが、戻らない場合、どのような可能性を考えたらよいでしょうか。抗生剤+整腸剤の処方はこういう場合一般的なのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-glad
- ベストアンサー率35% (5/14)
rikugi403 さん お体、つらいですね。 処方薬について、ですがクラビットもミヤBMも一般的なお薬です。 副作用も少しは確認されていますが、ご心配されるようなほどではないです^^ 大腸炎とのことですが、検査結果を待って(場合によっては内視鏡?)診断ということになるのでしょう。 仮に、検査により他の感染症が発見された場合は、それに合ったお薬があらためて処方されるはずです^^ 発熱についてですが、(担当医師からも説明があったかと思いますが)炎症熱であると考えるのが通例ですので、炎症が治まると熱も下がる”はず”です。 ・・・そもそも、炎症自体が大腸だけであれば、ですが・・・ あとは、(これも説明を受けているかと思いますが)下痢をすると通常の便の40倍の水分が体から出てしまいます。これにより、脱水状態となり発熱する、ということもあります。 ・・・もし、スポーツドリンクやスープを飲んだ後、2~3時間くらいで下痢っぽくなるようでしたら、腸からの吸収は難しい場合が考えられますので、大変かと思いますがスポーツドリンクを少し口に含み、口の内側の粘膜から吸収させる、というのもいいかと思います。 ご心配されていた「腸炎が治っても熱が下がらなければ・・・」ですが、 極端な表現になりますが、腸炎以外の疾患を疑う、になると思います。 今回検査されたのは、便だけですか!? 消化系臓器の中には、便ではなく尿で炎症を検査するもの(すい臓など)もあります。 もちろん、血液の検査も・・・ なんだか、長々と書きこんでしまいましたが、今はまず検査結果と診断を待つのがいいです^^ (少なくとも今持っている薬と食事で、軽くなっているのであれば、今は養生が一番です!) 心配してお腹の具合を悪化させてしまうのは良くないですから・・・ ご質問に対して的確な回答になっていないこと、お詫びいたします。 繰り返しになってしまいますが、今はまずちゃんと養生して(心配したり、腸にストレスになるようなことをせず)お過ごしくださいm(__)m お体だいじになさってください。
補足
回答ありがとうございます。本日、大腸の内視鏡をします。症状は結局、おかゆなど早くたべはじめたせいか 軽い下部腹痛が続き、渋り便、鮮血がまざった便がおさまりませんでした。そこで日曜、夜から絶食とし、 OS-1だけで検査をまっているところです。微熱も続いています。それ以前に出した便の検査は今日にはわかると思います。月曜日に血液検査をして、白血球、CRP、GOT,GPTなど調べましたが、正常値でした。ただ、腸の炎症はよほどでないとあがらないと説明がありました。それ以前に出した便の検査は今日にはわかると思います。ネットで調べて赤痢菌のような他の菌が原因である場合もあるようで心配しています。医者は内視鏡である程度わかるといっています。k-gladさんありがとうございました。