• ベストアンサー

この先生きていない方がいいのか

軽いうつのような状態になり、全日から通信の高校に転校し、仕事を始めたもののメンタルが弱く根性もなくその仕事は3ヶ月でやめて、しばらくして新たにバイトを始めたものの、出勤二回で嫌になり、そのバイトももうやめてしまおうかと考えているような人間は、この先生きていけるのでしょうか。 この世からいなくなった方がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pct10968
回答No.9

じじいです。 >この世からいなくなった方がいいのでしょうか。 そんなに思い詰めないことです。 >新たにバイトを始めたものの、出勤二回で嫌になり、そのバイトももうやめてしまおうかと考えている バイトをして収入を得る訳ですから、当然心にも体にもストレスは加わる事は覚悟しなければいけません。 出勤二回で嫌になった。 そこで理由を突き詰めて考えようとしなければ、同じ状況で必ずつまずく事になりますよ。 何が嫌だったのか、大概は気持ちの問題です。 >この世からいなくなった方がいいのでしょうか。 乗り越えられない、理由を突き詰めて考えようともしない自分が一番手っ取り早い逃げの手を使うのです。 確かにメンタルが弱いから逃げるのでしょう。 逃げたくなったら逃げても良いのです。 但し、逃げたくなった理由は認識しておくべきです。 バイトをし、嫌になってもちょっとだけ我慢してみる。 バイト先は、収入を得る場だけではなくあなたのメンタルを鍛える場でもあるのです。 何度かバイト先を替わっても、経験を積むことで乗り越えて行けると信じます。 >この世からいなくなった方がいいのでしょうか。 ご自分の事に、投げ出さずに根気よく付き合うことです。

1997shinshini
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (8)

• 1329AZ
回答No.10

仕事は生きるうえで最優先のことではありません。でも社会の中で生きていくとなると、できる時は社会へわずかでも貢献したほうがいいし、自分の生計を立てる意味合いもあります。あなたの場合は是が非でも仕事をしなければならないことはないようですが、自分を肯定できるようになるためには、鬱がひどくなった場合やとんでもない上司や職場環境でなければ、何とか仕事をストレスをためないように気張らず続ける努力をなさったほうが良いかもしれません。ご自分が嫌いなのですか。あなたはこの世でただ一人の人間。そのままで大丈夫、貴重な人なのです。よいところが必ずあって、嫌いなところもそれを生かしあるいは少し換えていくことで他の人にはない、優しさや気遣いにつながっていくなどありませんか。神にとっては、あなたが今のままでも好ましい可能性に満ちた人です。仕事の悩みは上手に何とかやり過ごす算段はありませんか。 死にたくなってきたのですか。私はいやしの電話メール相談をしているカトリック信者です。キリスト教ではいのちを神から預かったもので自分がどうこうしていいものではないとしています。神道でもいのちは人間によさされた(ゆだねられた)もので、勝手にしてはならないとされています。つらくとも預かった命を終わりまで精一杯生き抜くことです。その過程で苦しいことは何度もあるでしょうが、乗り越えることです。そこに成長があるし、その仲で人の好意や人とのつながりが出来て喜びも感じられます。あなたは今までたくさんの人に支えられ、気づかなくともあなたがいなくなったら嘆き悲しむ人がいます。その人たちとつながり、新たな人と交わり、あなたのやさしいあるいは感謝の言葉でその人たちを幸せにしてあげてください。あなたが今でも出来そうなことです。そして将来は誰かの支えになり、そのことに喜びを感じるような人になれれば良いですね。 鬱から逃れない場合、あなたを悩ませたストレス源は何ですか。そのことを客観視してふりかえれるようになりましょう。そのためにはつらかった過去をしっかりとふりかえり、その事実とそれに対する思いを口に出して何日も言うなどしてください。落ち着いてきたら、あのことはもうどうでもいいと決意しましょう。

質問者

お礼

• Distorted
回答No.8

自分の命を誰かに委ねないで下さい。 貴方の命の使い道は貴方が決める事です。 その命が長かろうが遅かろうが、いつだって自分の思い通りになるんです。 それに生きるべきか死ぬべきか、他人に問いかけるのがどういう事かご理解されていますか? それを誰かが告げた時点で、貴方が死へと向かった時、少なからずその人へも責任が出てきます。 変な話のようですが、そうなってしまうんです。 それだけ人の命は重たいものと判断されてます。 その命を放り投げるならば、全てご自分で判断なされてください。 最後まで誰かを巻き込まないで下さい。 そんな質問をして心から死んだ方がいいなんて言う方がいると思いますか?

質問者

お礼

noname#202739
noname#202739
回答No.7

自分では死ぬ勇気がないから、 他人に「いなくなったほうがいいか?」と答えを委ねているんでしょうけど。 結局のところ、あなたが決めるしかないのが現実です。 それから、あなたはいなくなれません。 だから悩んでる。 結局、生き抜くしかなってのは、あなた自身がよくわかってるんじゃないかなぁ。

質問者

お礼

回答No.6

人に危害を加えるタイプでしょ?いなくなったほうがいい人種は。

質問者

お礼

回答No.5

「どうせ今回も上手くいかないんだろうな」って思うから上手くいかない。 「いや、今回はうまくいくんじゃね?」と思うから、上手く言ってる気がする。 要は、”自分の気持ち次第” かといって、「気持ちを強く持て」と言われて 「はい持ちます」って持てる奴はいない。 それができるんなら、今の時代誰も悩んでない。 ただね、なんでも「自分だけ」って思っちゃいけない。 ・「なんで俺が」じゃなくて、「皆もそう」と思うこと。 ・「自分のこと嫌い」じゃなくて、「こう考える自分が嫌い」と思うこと。 ・「何でも上手くいかない」じゃなくて、「上手くいかないものはないのに、 上手くいかないって決めてるから上手くいかない。」と思うこと。 ポジティブな人っているじゃん。 あの人達って、辛さを知ってるからポジティブに考えるんだよね。 辛さも知らなかったら、「ポジティブ」の意味も解ってないし、 「楽しく生きるって何?」ってなってるはず。 「こう考えれば、そうなる」 この世の中って、ほぼそうやってできてるんだから、 同じ時間過ぎていくなら、楽しいって感じる時間にしたくない? 楽しいってまで感じなくても、 「辛くねーや」って思える程度でもいいし。 せっかく心臓動いてんだから、 自分にとって幸せって思う生き方で心臓動かしていこうよ。 世間にとってお利口だと思われる人になる必要ないし、 世間にとってお利口だと思われる進路を進む必要もない。 自分が良ければそれでいいんだから、 犯罪以外なら、世間が変だと思うことでもやっていく勢いで 心臓動かしていけばいい。 周りの目を本気で気にしなくなったら、 自分にとって本気で心地いい生き方が見えてくると思うよ。 人間の数だけ生き方がいるから。 そして、他の回答者さんが言ってるように、 頑張って生きた分、ちゃんと良いことが起きるように 神様はちゃんと人生設計してくれてるから。 色んな他人が見るこのサイトに 悩み書き込めたんだから、弱い人間じゃないよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう少しポジティブに物事を考えていきたいと思います。

noname#202976
noname#202976
回答No.4

こんにちは。 餓死が溢れてる国で「オレ鬱だからもう死ぬ~」って自殺する人、いると思いますか?ゴミ漁ってでも生にしがみつき、腐った肉を食べてでも自力で生きています。 私も鬱だと診断されたことがあるのですが、その頃を思い出すと誰かがいつも私を支えてくれていました。私の代わりにせっせと働き私に食事と居場所を与えてくれた母や彼氏。薬を大量に飲んで泣きながら暴れる私をいつも抱き締めてなだめていてくれました。そして私がそうなってしまった理由を理解してくれていました。要は私、他にすがれたのです。 質問者さんも支えてくれる人が居るのではないでしょうか?高校は、食事は、誰が恵んでくれたのでしょう。 働かなければ米一粒も出てこない環境ならきっとどれだけだるくても働いていると思います。 あ、責めている訳ではないのですよ^^ 何かそういう状態になる経緯があるのですよね。 でも貴女は死ねない。違いますか?でもね、親も先に死んでしまうのは確実ですし、嫁にいけるのもせいぜい30代までです。それまでに自立を覚えなくては残るものは0になりますよ。親無し子無し旦那無し。それだけは避けたいですよね(焦 現状のような状況になってしまう理由を理解してくれるパートナー(彼氏)は居ますか? 居たとしても徐々にでいいので自立に向けての努力を忘れないで欲しいです^^ 支えてくれる人が居るならそれは愛を受けているということです。生きてていいと思いますよ。死んではいけないこともないですが。 10年待ってみてください、何か変わっているかも。 何も知らない他人に甘えだと罵られるのは不快ですよね。何か行動起こしましょ♪そして耐えるということを身につけましょう。50歳のサラリーマン、仕事辞めたいと何百回と思っていることでしょうね。それでも辞めないのは"辞められないから"です。変な例えでしたかね。意味を汲み取ってくれると幸いです。

質問者

お礼

• toshipee
回答No.3

死ぬ奴はもったいないね。いずれ震えるほどいいことあるのに。

質問者

お礼

回答No.1

いなくなったほうが良いとは思わないが、 生きていくのは自分があきらめてるなら難しいんじゃないかな? 他にどんな回答が出ても決めるのは自分。 せめて迷惑はかけないようにどうぞ。

質問者

お礼