• 締切済み

好きな人とのLINE

高校2年生女子です。 私には最近好きな人ができました。相手は22歳の大学生です。彼とはいわゆるSNSで知り合いました。初めは暇つぶし程度に絡めばいいかなと思っていたのですが、気が合うし面白い人で会ってみたいと思うようになりました。同じ頃に彼からデートのお誘いを受け、やりとりを始めて3ヶ月後位にLINEを交換しました。その後何回か会い、1度だけデートをしました。そして私は彼のことが好きになりました。しかしここ2週間ほど彼からLINEが来る頻度が少なくなりました。長くて2日間未読無視されていて、私が「忙しいなら既読つけて無視してもらって大丈夫ですよ」と送ると、すぐに彼から返信が来て「送ったよ」とLINEの不具合があったようなことを言われました。このときは信じるしかなかったけれども、それからも1日一通とか2日間放置とかで本当だったのかよくわかりません。会いたいけども彼は数日前から遠くに行っていて、会うことが出来ません。だから、昨日の夜に私から「帰ってきてから暇なときよかったらデートしませんか」と送ったのですが、いまだに返ってきません。LINEが全てじゃないのは分かっているけどやっぱり寂しいです。彼は私に飽きてしまったのでしょうか。皆さんの意見が聞きたいです。諦めたくはないです。アドバイスもお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

気持ちの盛り上がりがすれ違ってしまったんだよね? 会いたいと思って、 先に具体的に動いてくれたのは彼の方。 貴方の方から、 素性を知らない22歳の彼に会いたいとバタバタは出来なかった。 彼の方から、 具体的に会いたいと言ってくれたから「こそ」、 貴方と彼の関係はネットの世界を越える事が出来た。 貴方と会えた事は良かったと思っている彼。 でも、 会う前は「デート」という言葉を使っていた彼も。 実際会ってみた後は、 改めて「デート」をしたいとは思わなくなってしまった。 等身大の貴方に魅力が無かったからか? それよりも、 会うまでに行われていた彼なりの「美化」もあるんだと思う。 勝手に貴方「以上」の貴方を期待して、 等身大の貴方に何となく「普通」感を強めてしまった。 お互いに飽きる程分かち合ってもいない関係。 真実は、 実際に会っても想像以上には盛り上がらなかった、なんだと思う。 可もなく不可も無い感じ。 当然その感覚では「もっと」が生まれないじゃない? 「もっと」が生まれない状態では、 自然とやり取りの頻度も落ち着いていく(無理なく)。 貴方は彼の逆なんだよね? 今気持ちには「もっと」が溢れている。 その「もっと」を違う言葉に置き換えれば「好き」。 会ってからの方が盛り上がっている貴方と、 会ってからの落ち着きが生まれている彼との擦れ違い。 諦めたくは無い。 彼は、 まだ特別何かが始まったという感覚さえ持っていないのかもしれない。 直に会えた事で、 お互いをハッキリ一人の存在として(×ネットだけ)受け止め合えた。 そういう意味での始まりは感じていても、 その時点から直ぐに恋愛として始まっているか? 会うまでは、 デートという言葉を使っていたように、 即恋愛的な始動に移行しても良い位の気持ちはあったのかもしれない。 ただ・・・ 交流してみたら思った程盛り上がらなかった。 気が合うし、 歳の差を越えて面白さを分かち合える関係だけれど。 「もっと」という目線で繋がっていきたいか? その部分が彼にはかなり落ち着いてしまっている。 それは認めないといけないのかもしれない。 そうしないと、 以前の、会う前の彼ばかりを美化してしまう事になる。 貴方も彼を美化した状態を持ち込んでしまう。 先に彼の方からデートに誘ってきたんですよ!とかね? 暇な時良かったら。 自分で「待てる」言葉を使っておきながら、 今の貴方は返事の無さに狼狽えてしまっている。 それって少し17歳の子供っぽさだよ? 暇な時良かったら。 その言葉を真に受けるなら、 彼は暇な時にそれを考える事になるんだよ。 今の彼が暇じゃないなら、 暇な時の返事は出来ない事になる。 そして、 暇な時に~と自ら書いている時点で、 彼は返事に急ぐ必要は無いという解釈をするんだよ。 今が暇では無いならね? 半分は彼に気を遣っての発言(自分勝手に急かせたくない)。 でも、 もう半分は、 暇な時良かったらはそのまま省いて欲しい位なんだよ。 デートしませんか? 会いたいから(私は寂しいから)デートしませんか? それが貴方の本音なんだよ。 でも、 既に相手の温度が下がっているのを感じてるからこそ。 私の方が興奮して会いたいとは言えなかった。 思わず言葉選びも無難に(でも何とかこっちを向いて欲しい)。 その目線で届けたのが、 クッション付き(暇な時良かったら)の貴方の誘いでしょ? 既に貴方から意志表示を示して投げているんだから。 後は、 相手のタイミングで受け止めて、 相手のタイミングで返してくれるのを待つんだよ。 待てる力も大事。 今の貴方は寂しくなり過ぎて待てなくなっている。 自分の中の「もっと」を持て余して待てなくなっている。 それって少し子供っぽいからね? ゆっくりと深呼吸を。 彼は貴方との関係自体に急いでいない。 だったら、 貴方も急がずに、 心の傾斜を険しくし過ぎずに繋がっていく事。 大切にね☆

shimana
質問者

お礼

的確なアドバイスで納得ができました。私は少し急ぎすぎていたのかもしれません。彼からの連絡がくることを待とうと思います。 回答ありがとうございました。