• ベストアンサー

経歴について相談に乗って下さいませんか。

今年で17歳です。今後について、どのような道に進もうか考えています。 ・全日制高校に3年間通い、卒業後は就職活動、夜間四大、短大進学のいずれか ・高校卒業程度認定試験を受け、18歳で夜間四大または短大進学 ・公立の通信制高校に3年間通い、卒業後は就職活動、夜間四大、短大進学のいずれか 四大は東京電機大学の電気電子工学科第二部を視野に入れています。 24歳で就職はぎりぎりといったところでしょうか・・・ アドバイスお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252888
noname#252888
回答No.1

まず前提として今は高校に通っていないという事ですよね? 背景がいまいちわからないですが第二を狙っているのは昼間働くといった金銭的な理由?高校に行かなかったのも同じ理由? 高校にはいかなくても自力で勉強して学力には自信あり? 一番良いのは二番目の選択肢。 来年の高校卒業程度認定試験を受けて来年から四大に行く。夜間に理由があるなら夜間四大。 完全キャッチアップパターン。 一応16歳以上なら受けられるので今年の11月のも受けてみれば?18歳になるまで大学は受けられないけど。 学力に全然自信が無くて永遠に高校卒業程度認定試験を落ち続けるくらいなら 一番目か三番目の選択肢にする。 2歳も年上だと輪に入れなかったり辛いけどメンタルが強いなら全日制。 メンタル弱いけど3年で卒業する信念が有るなら通信性も可。 >>24歳で就職はぎりぎりといったところでしょうか・・・ これから高校に行くパターンだと現役+2になるのかな。 +2までならアリ。3からは厳しくなってくる。 浪人留年で+2ならそれなりに居る。 頑張って。

yordle
質問者

お礼

今は学校に通っておらず、経済的な理由で四大は夜間のみに絞っています。 前は普通科の学校に通っており、夜間四大や短大の2教科受験なら目指せる程度です。 普通科でも、1年経たずに辞めてしまったので免除科目はありません。 やはり、普通に通って卒業を目指すとなると、歳の差などの影響でメンタル面が重要になってくるのですね。 2歳離れていると、さすがに黙っていても気づかれてしまうのでしょうか? 貴重なアドバイス有難うございました。