• ベストアンサー

夜間大学って・・・

私は今高校2年で卒業後、お金のことを考えると、日中バイトしながら、夜間大学かな。と考え始めました。私は文系ではないので、理工学や工学を学ぼうかと思ってます。 でも、やはり夜間卒業後の就職率が気になりますし(もちろん大学によると思いますが)、充実した大学生活になるのか、大人で夜間に通う方がどれだけいるのか。などいろ2知りたいと思ってます!!サークル活動も楽しみたいと思ってるんですが、やはり夜間だとそんな余裕はないのでしょうか??夜間に行った方や、夜間に詳しい方回答よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • loni
回答No.2

#1の方がおっしゃっているように、履歴書に夜間主卒業と書く必要はないので、就職には直接関係ないと思います。それより、自分が4年間大学で何をしてきたかって方が重要だと思います。 夜間主にはもちろん主婦や社会人の方もいますが、ほとんどは現役学生です。私のクラスになると25人中1人だけが社会人です。クラスに平均2人いるかいないかぐらいだと思います。ただし、私の大学の場合ですが・・・授業に関しても、教授は昼間主と同じですし、昼間主の授業を履修することも可能です。 サークルについては全く問題ないと思いますよ。私もサークルに入って、友達のほどんどが昼間主の子達です。 昼間主にいいこと・悪いことがあるように夜間主も同じです。私は夜間主でよかった~と思っています。バイトがない日はゆーっくり寝れるし、夜に授業が詰まっているので、昼間主のように空き時間がない分、無駄な時間が少ないと思っています。やっぱりその人の頑張りややる気次第だと思います。私は夜間主クラスで楽しんでます。

hiromi7
質問者

補足

回答ありがとうございます!!夜間で楽しんでいるのですね!!!昼間より無駄な時間がないっていいことだと思います!!!サークルに入って友達のほとんどが昼間の人だとおっしゃっていますが、サークルは昼間の人たちと混ざって行っているのですか??私が調べた大学は昼間は昼間の人のサークル、夜間は夜間のひとだけのサークルみたいにわかれたので気になりました!!!もしよかったらまたよろしくお願いします!!

その他の回答 (2)

noname#43549
noname#43549
回答No.3

履歴書に夜間と書かなくても卒業証明書や成績証明書でわかりますよ。 いつもわからないからばれないなどと書込みがありますが、こう言う態度が既にコンプレックスを持っている証明ですよ。夜間なら夜間といえないようなら1部を受けるべきです。一生ごまかしていくんでしょうかねえ?ばれたら最悪です。 私の同期に国立2部の工学部がいました。卒業が5年になりますが国立を目指したら如何ですか?

回答No.1

就職に関しては、大学に寄りますが 二部だとかは履歴書に書く義務はありません。 サークルなど活動をしてる人も沢山いますが どうしても、昼間はバイトが入っていて参加しにくいとか サークルにも寄りますが、活動が授業が終わってになると 夜間に通ってる生徒は必然的に、授業を休みがちになります。 社会人よりも、やっぱり学生の方が圧倒的に多いですね。そして、学生よりも社会人のほうが 成績がいい傾向があります^^; 一日の流れは、バイト→学校→帰宅 が多かったです。 授業が終われば、それからのみに行ったり遊んだりする気にはなかなかなれないものでした。 デートもろくに出来なかったので、途中から 昼間の生徒さんがホントに羨ましかったです。