• ベストアンサー

タイヤに詳しい方 こんな事あるんですかタイヤ変形

つい最近、運転中やけにハンドルが左に取られるので前輪タイヤをチェックしましたら左タイヤがバイクのタイヤのように丸く変形してました。空気圧は給油2回に1回はチェックしてもらっていましたのでまちがいはないとおもいますが。ちなみにタイヤはトーヨーTEOプラス155/70-12 2011年製 車はスバルプレオです 右前輪も変形はありませんでしたがかなり片ベリしていました。後輪は問題ありませんでしたので前輪のみ交換済みです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あります、私も一度経験してます。 トレッドのラジアルコードが切れたか?と思います。 私の場合は部分的に切れたようで、急に振動がすると思ったら一部分だけコブのようになりました。 タイヤメーカーの営業さんを通じて不良品だから交換するように要求しましたが玉砕しました。 もう交換してしまったのでは遅いかと思いますが、一応メーカーに問い合わせたらいかがですか?

omanuke3372
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。やっぱりあるんですね、こうゆう現象が、メーカーにも聞いてみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

タイヤは命に関わる重要なパーツです! 不具合があるのであれば 事が起こる前に タイヤ交換は勿論 アライメント調整を行う事が重要です。 変磨耗の原因となる箇所を整備しない限り いくらタイヤ交換を行っても意味がありません。 新品タイヤに交換したとしても 片減りとなるアライメント調整を行なわない限り 3000kmと持たない場合があります。

omanuke3372
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。

• chiha2525
回答No.3

丸く変形というのが、両肩が削れて真ん中だけが残っていたのか、それともワイヤーの形を無視したごとく変形していたのか、よく分かりませんが、前者なら良くあることです。 右の片減りは、おそらく外が減っていたのでしょう。 右タイヤを何かにぶつけるかして、いわゆるアライメントが狂った状態なのだと思います。ただ調整できる箇所は多くはありませんので、ディーラーに言っても、左右均等に片減りするように調整するのが精々です。(ちゃんと取るなら、基本10万+追加天井知らずの金額、と言われると思います。)

omanuke3372
質問者

お礼

• vzq03106
回答No.2

タイヤの変形、片減りと言う事はそれを誘発する原因が考えられます。整備工場等でのアライメント測定、足回り点検をお勧めします。

omanuke3372
質問者

お礼