- 締切済み
子供に強く当たる夫。
もうすぐ2歳の子がいます。 旦那に、しつこく子供が絡むと 「いや、しつこい。いい加減にしろよ、こらっ‼︎」 と怒鳴ります。 子供はおびえて泣きながら私の元へきます。 そして自分の机の周りを子供に汚されると生気がない目をして、立ち尽くし布団にこもります。 これは精神疾患の可能性があると考え受診を勧めますが拒否されます。 どうしたら、いいのでしょう。 2歳の子がただ構ってほしくて、絡む。 部屋を汚す。 一般的なことだよって説明しますが、一向に治りません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- darairamay
- ベストアンサー率14% (52/360)
精神疾患かどうかは医師が判断しないと分かりません。 夫は子供嫌いなところが多少でもありませんか? >一般的なことだよって説明しますが、一向に治りません。< たとえ子どもはそういうものなのだと理解していても、嫌がる人はいます。 たとえ子供だとしても、私物を壊されたり唾液をつけられたりするとイライラしたり。 子どもの言い分も大人の言い分も分かります。仕方ないことなのでしょう。だから状況によって大人が我慢したり、子供をしつけたり、他のところでバランスをとったり、色々工夫が大事です。 夫の日頃からの動きはどのようなものなのでしょうか。 いつも疲れている感じなのか。仕事忙しそうなのか。はたまたそうでもないのか。 質問者は専業主婦なのか。家事育児すべてを質問者が担っているのか。 それぞれがおかれている立場、状況、によっても答えがかわってきたりします。 いくら仕事などが大変でも育児においてヒステリックになるのはいけません。怒鳴るのは駄目です。立ち尽くせば何か解決するわけではありません。それとそこまでショックを受けるなら対策と、気分転換をしましょう。 机の周りを汚す。 子どもだから仕方ないけれども、嫌なものは嫌でしょう。 大人側は、 子供が容易に近づけない環境にする。 いじられて困るものは収納する。 高いところに置いておく。 子どもに対しては、 きちんと「汚しては駄目」と教育をする。 机以外の興味を持てるものを探す。 両者に向けての工夫、努力が大切です。
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
回答No.3です。 27歳ですと、貴女はしっかりしていると思いますが、旦那さんは若しかしてあまり子供が好きでないのかも知れません。 病状的な事ではないと思います。 旦那さんは仕事上のストレスが溜まっていませんか。 なんとなくですが、そのような気がします。 子供さんは2歳ですと良く散らかしますし落書きもしたり、色々と目を離されないことが多くなってきます。 それが元気な子供の証拠です。 子供さんには怒っても、厳しくしても何が何だか分からなく性格が曲がってきます。 年齢的にもかえって貴女がこれからますます大変になり、やはり、ご主人の協力も必要となってきますね。 おそらく、ご主人は子供さんの成長過程はどうなのかという事を良く知らないで来ていると思います。 ご主人には何か趣味に打ち込むなど家にいる時間調整をしていただいてはどうでしょうか、貴女がご苦労しながらでも1人ででも集中して育てて行く考えが必要かもしれません。 ご主人に再度、子供と言うのはこの様なものだという事と元気で良い成長していることを改めて良く説明される方が良いかと思います。 大変だと思いますが、もう少しご主人が慣れてくるまで辛抱かと思います。 そのうちに可愛いと思い気持が和んでくると思います。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
仕事で疲れているところに 小さな子供がしつこく絡んだら 怒鳴る父親もいるでしょう。 普通のことですよ?
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
子供が嫌いなんでしょ? もしくは精神年齢が極めて低いかのどちらか。 治ることは非常に困難だと思う。 精神疾患なのかどうかはわかりませぬが、今後も多くは望まないことですね。 そういう人と結婚したんだから仕方ない。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
あなたが旦那の性の相手を欠かさずにすれば、子供には当たらなくなります、男はそお言うものです。
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
旦那さんと貴女の年齢が解れば良いのですが。 旦那さんは若しかして、まだ若いのでは。 そうであれば、旦那さんが子供なだけです。 精神年齢が低いと思います。 良く、話をした方が良いですよ。 そうでないと、旦那さんの子供心が2歳のお子さんを服従させようとして、ますます威圧したり手を挙げるようになると思います。 2歳はまだよい方で3歳くらいになってくると、お子さんもまだまだ活発になります。 お子さんは有り余る愛情で育てて行かないと、良い子供~成人になって行きません。 3つ子の魂100まで。 一番大事な時ですけれどね。 お子さんを連れて別居してでもお子さんを不安の伝わらない、明るく楽しい環境で育てた方が良いです。 旦那さんと良く話し合うなり、何方かご両親にでも相談した方が良いです。 おそらく、お子さんは今、精神が委縮すると精神不安定に育つと思います。 急いだ方が良いです。
補足
旦那と私は今年27です。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
まさしく精神疾患を抱えていらっしゃるようです。 ご自分のテリトリー(心的なテリトリーも含む)をどのような相手からも、どの様な事情からも守るという思考方法です。そこには物事の事情とか、ときとか、場合などといった自分の向こう側に絶えずある「もの事の事情」を分かる、関係意識が欠落しているか、物事を了解して自分と関係づけていくという了解意識が欠落しています。その両方かも知れません。物の見方は絶えず自分の方からです。これではバランスを欠くのは明らかです。(分裂病の一種だと考えられます。) 対策は、相手から見た自分。ある環境の中にいる自分。等について語り合い、その関係性の相互関係をご主人に理解してもらうことです。放置すれば被害妄想が出ますので早期に対策が必要です。病院よりも、ご主人の考え方とかをじっくり聞いてくれるカウンセラーの方が遙かに効果があるでしょう。又、その方がご主人も受け入れやすいでしょう。
- Misaki-27
- ベストアンサー率36% (365/1007)
うーむ(--;)精神疾患か? 文面だけじゃ分からないけど、ご主人様、疲れてるのよね? うちの夫も、子育てはNGだなぁ。 「泣きわめいてるから、何とかして!」って感じでイライラ状態。 問題としては、仕事で疲れてるから家では休みたいって所。 子供の体力半端ないし、どこで区切り付けて良いか分かんない。 慣れもあるんだろうけど、程よく手抜き出来ないと 子育てってしんどいだけ。 生活費稼いで来るから、子育てだけは勘弁してーって感じ。 子供の言い分もあるんだろうけど、ご主人様もね。 どっかで息抜き。10分だけで良いからとか、時間計って 区切りを作ってあげる。毎回ではなくて、余力のある時だけ。 難しいかも知れないけど、お願いって形で出来ないかな?
補足
度々ありがとうございます。 主人は無趣味で友達も居なく…いつも私たち家族にベッタリです。 しかし虫の居所が悪いと、キレます。