• 締切済み

子供部屋

来年の春、上の子が小学生になります。 勉強机を購入したり棚などを置いたりとレイアウトをそろそろ考えようと思っています。机の購入やレイアウトについて何でも結構ですので体験談などお聞かせいただきたいのです。子供部屋は2階で2部屋ありますが、小さいうちは1つを寝室に(子供二人とも親から離れて寝れるようになったら)1つを勉強なり遊ぶなりの部屋にしたい気もします。年頃になったら各々の部屋にと考えています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• itab
回答No.3

娘二人共もう高校生ですが、ご質問を拝見して10年ほど前のことが懐かしく思い出されます。 わが家も中学に入ってから個室にしたのですが、今でもいつの間にかどちらかの部屋に入って、ワイワイと仲良く?やってます。 本人たち(特に下の子)の希望で一人部屋にしたのに面白いですね。 小学校低学年は特に難しく考えず、「自分の机で勉強するんだ」という習慣を付けてあげさえすればよいかと思います。 レイアウトにしても、これがいいというものは無いと思います。 適当に配置して、2年に1度程度大掃除と整理をかねて、模様替えをすれば気分転換にもなって良いのではないでしょうか。 高校生くらいになると、自然と自分たちの好みの部屋に変えていきますしね。(センスの良い悪いは別にして ^^;) あまりお役に立たなかったかも知れません、ご参考までに。

• y-k-m
回答No.2

我が家で作ってもらったのは、デスクの高さの白い棚2つと天板。棚2つに天板ををのせて使います。他に本棚が1つあります。高校生になってインテリアに興味を持ってもシンプルなので気に入ってくれて、色々やっています。小学生の時は勉強はダイニングテーブルの方がいいと思いますが、この頃の子は物持ちなので自分の世界を持ち、自分の持ち物を管理する場所は必要だと思います。絵の好きな上の子はデスクでお絵書きもしていましたが。下の子は4年生の今もデスクはあまり使いません。

• taj12
回答No.1

うちの場合ですが 小学校の低学年の時は いつも 母親のそばで 勉強していましたので あわてて 入学前に 勉強机を 買うことなかったと 思いましたね。中学生になつて 新しいのを 買わないで 机の上の棚を 取り払うことで 使ってくれました。机をほかすのも 大変ですからね。ところで 知り合いの 家では フィンランドの 組み合わせの出来る 学習机を 使っていました。北欧の天然木のパーツを 組み合わせて パソコンも 使いやすく うらやましく思いました。組み合わせですから 好きなように出来る 北欧の家具 いいですね。たくさん 輸入されているらしいですよ。