• 締切済み

靭帯損傷

7月の末に転倒をし腕も肩も打ってないのに、左肩に激痛を感じました。鍼灸医に通い針治療をしてもらいましたが、芳しくありません.かかりつけ医に訊ねたら肩の靭帯の模型を見せてくれました。    大変複雑な部分であることは理解出来ました。先生の言うには自分が知る医者で靭帯の手術の先生は知らないとのこと、かなりは回復しているのですが、元の状態に成るとも思えません。つまり腕を肩より上に挙げるのがつらいのです。スポーツで怪我をして手術を受けた話はよく聞きますが、肩の部分のことは聞いたことがありません。よいアドバイスが有りましたら教えて下さい。                 よろしくお願いを致します。

みんなの回答

回答No.1

まずどのように転倒したか、腕肩を打っていないとの事ですが手の平を付いたとか肘をぶつけたとかありませんか? 肩の靭帯と一言では済まないくらい肩は複雑な構造になってます。 腱板損傷であるならば広範囲で傷付いている可能性があるので、なかなか痛みは引きづらいでしょう。 総合病院等で診てもらって、必要なら肩が専門の整形外科医に紹介状を書いてもらう流れになりますが、肩が水平から上がらない、痛みが引かないのは典型的な症状なので元に戻すのは大変困難かと思います。 まずは病院で診てもらうことです。

monnterozza
質問者

お礼

早速にご指導を頂きまして有難うございます。もう少し回復の経過をみて、つぎに進みたいと思います。有難うございました。