- 締切済み
前職の職歴はバレますか?
保険、税金の知識のある方、教えて下さい! 自業自得なんですが、経歴詐称をしてしまい、バレるのでは、とびくびくしています。 私は前職(A社 )を円満退職し、現在(B社)に勤めています。共に正社員ですが、現在、入社前に提示された雇用条件と実際があまりに違うことからB社の退職を考えています。ちょうどその時A社の社長と上司から声がかかり、A社に出戻りを考えています。 A社には退職後、バイトしかしていないと言ってしまい、バレると出戻りも厳しくなると思います。 自分で出来る限り調べましたが、年末調整と住民税について分からないことが多く不安です。 年末調整については、今年いっぱいB社にいて、来年1月からA社に勤めることで回避できるでしょうか?また私の場合も住民税からバレることはあるでしょうか? 悪いことをしているのは、充分承知していますが、穏便にA社で勤めたいです。 どうか知識のある方、知恵をお貸しください。 ※職歴は A社 平成23年~平成26年1月 B社 平成26年4月~(平成26年12月予定) (希望:A社平成27年1月~) です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
よく考えたらA社は前に在籍していたから雇用保険番号知ってるんですよね。 だったら前の情報で手続きしてくれるんじゃないですか?
- chonami
年末調整ですが、年末ギリギリまでB社にいると最後の給与は1月支給になるのでは? そうなると来年の年末調整にB社での給与を入れないといけなくなりますよ。 まぁ、再来年に確定申告してもいいですけど。 住民税はB社を退職時に普通徴収にしてもらえば残額を個人で支払う事ができます。 年末でやめるのなら残額を一括で徴収してもらうこともできますけど、金額次第ですね。
- chonami
雇用保険は番号さえあれば手続きできますので、A会社には番号だけ伝えればいいと思います。 番号が合っていれば窓口の手続きも特に問題なく進みます。 被保険者証がないとかになると前職の社名を聞かれたりしますので・・・
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
まったくのしろうとですが、あなたが本当に必要とされている人材だったら、そんなことは問題にならないように思います。税の払い方と採用との間に何か関係があるのでしょうか。このご時世、社長から声がかかって正社員にふたたび採用というのはもっと自信を持っていてよいことではないかと思うのですが…
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
そもそも、なんで嘘つくのか・・・ 雇用保険で前職が有るのは一発 気を付ければ何とかなるようですけど。 http://okwave.jp/qa/q6342411.html
補足
※嘘をついた理由としては、A社に退職時かなり強く引き留めに合い、「家庭の都合で今はフルタイムで働く気がない」 と話してしまったからです。 ただ、B社に勤め、A社の良さを知り、後悔しています。 雇用保険については、前職の名前のでない雇用保険被保険者証番号のみが載っているものを渡すので、ばれないかと思ったのですが。やはり、都合良すぎですよね。
お礼
ありがとうございました!11月に転職しようと思います。参考にさせていただきました。