- ベストアンサー
フィリピンの女性との離婚の手続きの方法
フィリピンの女性との離婚の手続きの方法についての質問です。 結婚生活3か月。その後フィリピンに帰ってそのまま帰ってこなくなりました。 そのまま連絡も取れずの状態が4年以上続いています。 離婚をしたいが、相手はフィリピンに戻っているし、連絡がとれないので、離婚をする為にはどうしたらいいのか教えて下さい。 そういった事の相談場所なんですが家庭裁判所でいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが日本人なら、日本の法律に従って離婚手続きは可能です。本籍地が日本にあるのなら通常の離婚調停手続きに基づいた離婚調停を申し立てられるべきです。元々フィリピン共和国は離婚を認めないので条理として日本の法律に基づいた手続きになります。
お礼
早速回答ありがとうございます。 はい、日本人です。本籍地も日本です。 相手がフィリピンに帰って連絡も取れない状態ですが、離婚が可能という事なのですね。 離婚調停について調べてみます。 とても参考になりました。ありがとうございました。