- ベストアンサー
わたしはわがまま?
- 先週の木曜日にバスケ部の彼氏とディズニーに行く予定でしたが、彼氏の部活の練習が入り中止になりました。
- 次の週は彼氏たちの部活が4連休で、行く日程を話し合って木曜日に行くことになりましたが、友達の都合でまた中止になりました。
- 私は彼氏との予定を優先していたのに、他の人たちは自分勝手で私の気持ちを考えてくれません。私がわがままなのかと悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に貴方がわがままなら。 ここに書いている事を、 既に友達にも彼にもエイッとぶちまけている筈。 今の貴方は、 わがままになりそうな位気持ちに行き場が無いんだよ。 一喜一憂に疲れてしまった。 凄く凄く気持ちを上げては下げ、上げては下げ・・・ 結局十分な共有が出来ないまま来てしまった。 確かに私の個人的な期待値は強かった。 強いからこそ、 それが得られなかった時の反動はデカい。 それは私個人が設定した大きさ(強さ)であって、 私自身の問題なのかもしれない。 貴方も認められるでしょ? ただ、 貴方の興奮の一喜一憂目線から見ると、 周りは貴方よりも無理をしていないんだよね? 私だけがハァハァしている感じ。 私一人がポツン・・・ その状態が貴方にはとても寂しいんだよ。 皆が淡々としているなら、 私のこの昂ぶる気持ちはどこに持っていけばいいの? 彼氏に持ちかけても、受け止めてくれなかった・・・ 貴方は今、 ギリギリわがままに成りかけている自分を抑えようとしている。 抑えられないなら、 貴方は誰も私を分かってくれない!!! 友達や彼にチェーンメールで送りつけている筈なんだよ。 貴方はそれを「しない」。 ギリギリだけれど今耐えている。 その耐える力、 わがままに寄らない力が貴方の人間力。 そして、 「しない」力が、 これから楽しい事を「出来る」方向に導いていくんだよ。 それは信じてみる。 付き合っているんだから。 これからも楽しい時間を分かち合う事は可能なんだよ。 今だけを見たらしんどいよ? でも、 お互いに違う日々の中で「今」に向き合っている。 一口に楽しみと言っても、 楽しむ度合いやその楽しみに捧げる心のスペースも違うでしょ? 貴方は、 どちらかと言えば周りに合わせながら、 相手側の事情を汲みながら対応してきたつもりなんだよ。 だからこそ、 汲んできた私が結局誰にも「汲み取られない」・・・ 私なりに気を遣ったり、理解して合わせて来たのに、 肝心の私に対しては誰も合わせてくれない・・・ そんな逆上に近い苛立ちもあるんだよ。 それは分かる気がする。 そう思う貴方はわがままでは無い。 でもね、 貴方に不快な思いをさせようとしている人が居るか? 実は誰もいないんだよ。 その事実を見えなくしてしまうと、 勝手に追い込まれたような気持ちになってしまうからね? 優先という言葉に囚われない。 彼と楽しく遊べる(分かち合える)時も来るんだよ。 彼と交流して、充電出来る時間(機会)が得られれば、 それによって貴方の今の苛立ちは自然と落ち着いていく。 今はまだイライラするけれど。 貴方はそれでも、 彼と楽しい時間を過ごせる事を待望しているでしょ? 待望する気持ちは優しい気持ちが出発点。 こうして書き込んで、 自分自身に向き合う力があるからこそ、 少しずつで良いから優しさを取り戻していく事。 貴方には大好きな彼氏が「いる」んだから。 今使えないエネルギーは、 今後彼と心地良く分かち合う為に温存しておこう。 そう思える貴方がいても良いよね? ゆっくりと深呼吸を。 自分をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (2)
- Huroagari
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答は 貴方は我侭ではない です。 ですが、本題は我侭か っていう問題じゃないと思います。 気つかいすぎですね。 自分の事がちゃんと出来てないと、その後は皆不安定になってしまうのですよ。 今の貴方みたいに。 自分のやるべき事をやったら、満足しているから周りにも優しくなれます。 やるべき事や、やりたかった事、優先している事を出来なかったら、その後苛立ったり、後悔してしまい、不安定になり、周りもあまり優しくできません。 ちょっとくらい我侭でもいいじゃないですか。 約束はやぶったかもしれないけど、彼氏と会っていた友達の女の子の方が今は気持ちが充実していると思いますよ。 ”約束してたのに!なんで貴方だけ!” なんて思ってる時間は無駄です。 現実がみれて良かったのではないですか? 皆はそこまで重要視していなかったのですよ。この度ディズニーで皆で会おう という事を。。 自分自身も充実していて、彼氏との関係も充実している。 たまには別のこともしてみるか って言う時にダブルデートする くらいの感じで十分だと思います。 私は専門職についていて、毎日毎日何時間も練習が必要です。 不思議ですが、たくさん練習できた時は、気分もよく周りに優しく出来ます。 自分の気持ちに素直になり、物事に優先順位をつけて行動してみてください。
お礼
回答ありがとうございました! 気遣いすぎですか。。 昔からよくいわれるのですが 自分では全く感じていないんです。。 自分だけ少し 浮かれ過ぎていたのかもしれません 泣 自分はわがままだって 思ってしまってるのも 悪循環につながっているのかもしれませんね。。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
部活の強豪校でしょ? 彼にはあなたを思いやるだけの余裕は有りません 5年、10年とお付き合いを続けるつもりなら 機会はいくらでもあります、 今にこだわってはダメです 1年、2年で判れるつもりなら、 思いっきりワガママを言っても良いと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます! そうなんです。 自分でも、強豪校だから 休みがないのは理解してて 中止になってしまったことは 誰のせいでもないって 分かっているのですが 友達優先で少し 寂しかったです。。
お礼
回答ありがとうございます!! 貴重な励ましのお言葉 本当に嬉しい限りです。 気持ちの上げ下げが激し過ぎて 精神的に疲れてしまいました 泣 実は彼氏に少しだけあたってしまって 何度も心配の電話をかけてくれて 申し訳ない気持ちでいっぱいです。。 今のやるせない気持ちを 別の形で他の機会に ぶちまけられるように 今は充電したいと思います!! ありがとうございました!