- ベストアンサー
マンション共有部の害虫駆除について
- マンション共有部の害虫駆除について心配されている方も多いようです。20年ほど前に建てられた150戸のマンションでありながら、共有部には虫が多く出る傾向があります。管理会社は常に清掃員を派遣し、清掃や点検を行っていますが、「害虫駆除」の表示を見たことがないことが気になるとのことです。また、自室への侵入を防ぐために侵入経路の撲滅や定期的な薬剤散布を行っていますが、共有部には問題が残っているようです。
- 素人的には通路の排水溝や排水管などに薬をまくだけでも効果があるのではないかと考えるかもしれませんが、150戸の大規模なマンションではそれほど簡単ではないようです。排水管の清掃などは定期的に行われているとのことですが、完全な害虫駆除には至っていないようです。虫を見かけることがあるため、心配されている方も多いかもしれません。
- 共有部の害虫駆除は通常は行われないケースが多いようです。管理会社は清掃や点検には力を入れているようですが、害虫駆除には特に対策を講じていない可能性があります。しかし、安心してください。自室への侵入を防ぐために対策を講じているため、共有部に虫が入ってくる可能性は低いです。ただし、完全な害虫駆除を望むのであれば、管理会社に要望を出すなどの対策を取ることが必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常のマンション管理の範囲ではやらない項目です。 あなたが虫が苦手なように、日常的に薬剤を使うことに抵抗がある住人もいるかもしれません。 いずれにしろ共有部分なので、対応は管理組合で決めればよいと思います。 ただマンションに生息している虫は駆除できるでしょうが、外からの侵入をなくすことは現実的に難しいですから、よほど住人の通常の生活に支障がない限りは現状維持という結論になるでしょう。
その他の回答 (3)
- ゴルゴ 13(@golgo13--)
- ベストアンサー率26% (272/1042)
俺のことをゴキブリ呼ばわりか Gといえば、通称ゴルゴ13なんだがね まあ、他の回答にもある通り、ゴキブリ対策のみで共用部に殺虫剤なんてまかないな く(成虫がでた場合は、近隣に実家があるため逃げ帰り家族に捕獲してもらうことになります) いい大人がなんて情けないのでしょう 恥を知りなさい 逆に、実家に帰れよ
お礼
ご回答ありがとうございました。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
ゴキブリが1匹ですか? ゴキブリでも答えは一緒です。 大量発生なら何らかの駆除はするでしょうが、 1匹なら、家から殺虫剤持ってきたら終わりですよ。 そこに注視するなら、共有部にいたのなら、自室にもいるかもしれない可能性が出てきます。 そちらを食い止める方が先なのでは?
お礼
重ねてのご回答ありがとうございます。 一匹とは書いていないのですが… 本文にもある通り、自室はまわりに異常と言われるほどの対策を講じています。 その上で集合住宅ですから当然相当数ひそんでいるであろう排気口などの対策について伺いました。 が、対策しないもののようですね。 ありがとうございました。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
通常、共用部であっても害虫駆除はしません。 大量発生であったり、蜂の巣、シロアリなら別ですが、 蛾くらいでは。別に害はないですし。 でも、毒持ってたら別ですよ。1匹でも駆除はします。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 すみません、Gというのは黒光りして皆から嫌われているあの害虫です。 最近では私のような方が多くいらっしゃるようで、この表記でよく書かれているので注釈もなくGで済ませてしまいました。 わかりにくくて申し訳ありませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりやらないものなんですね。 それ以外は基本的にとてもよく管理されているので、それで行われないということは通常やるものではないのかなとは思ったんですが、職場(大き目の事業所・非食品関係)が害虫駆除を定期的にしているのでもしやと思いまして。 親切なご回答ありがとうございました。