- ベストアンサー
彼の誕生日お会計方法
- 彼の誕生日まで2ヶ月と迫っており、お洒落なお店でのディナーを計画しています。しかし、支払いのタイミングが悩みです。彼がトイレに行くタイミングや自分が最後にトイレに行くタイミング、会計時にサプライズをするなど、様々な方法を考えましたが、どれが良いか迷っています。
- 彼の誕生日の時、彼がトイレから戻ってきたときには既にお会計が終わっていて、とてもスマートでカッコイイと感じたので、同じようにしたいと思っています。ただ、彼にはレジの前に立ってほしくないし、私が支払っているところも見られたくないのです。
- そこで質問です。お店予約時に料金を先払いすることはできるのでしょうか?さらに、会計途中で彼が戻ってきた場合には雰囲気が悪くなるのか、実際に3を実行した経験のある方の意見を聞きたいです。また、3を実行したことがある方の彼氏(旦那)さんは喜んでくれましたか?成功談やアドバイスをお教えいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先払いしたことありますよ。^^ カジュアルフレンチでもホテル最上階のレストランでもOKでした。 予約する時に、お祝いなので支払いの場を見せたくない、前金預けは可能か?と聞けばよいと思います。 >よっぽどのことがない限り予約時の金額から変更はないと思います。 雰囲気によってお酒を追加するケースもゼロではないです。 デザートだって追加料金でグレードアッププランになる時もあるし。 領収書の点からも、どのみち最後に何かしらのやり取りは発生するので、コース料金、税サービス料、考えられる追加料金を足して多めに預けた方がいいでしょう。 一応、お釣りの渡し方についても確認しておくといいです。 食後にアイコンタクトをしたら持ってきてくれるのか、出口の会計まで行けばお釣りが用意されていてさっと受け取れるか、封筒にお釣りと領収書を入れてよりスマートにしてもらえるか、など。 私が先払いした時の相手は友人のバースデイでしたが、「美味しかったねー♪」と言いつつ席を立つと、さっと店員さんがお釣りと領収書を渡してくれて私は立ち止まらずにお店を出た時の友人のポカーンとした顔!(笑) とても喜んでくれましたよ。
その他の回答 (2)
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
サプライズを「自分がスマートに払うこと」にするんですか? なんか違う気がします。 だって、あなたの自己満足じゃないですか。 彼のためのサプライズじゃないですよ。 普通にお会計して「いいの!私が払うの!」って 払ってもらっても気まずくなんかなりませんけどね。 どっちにしたって「ごちそうさま。ありがとう」って言いますよ。 サプライズはお店を内緒にして案内し、 まさかの高級店にご招待、とか、 レストランでダミーの安物プレゼントを渡したあと、 帰り際に本命プレゼントを渡すとか、 ベタですけど、そういう方がサプライズ感出ると思うのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 金銭的に驚きの高級ホテル料理!なんてことはできませんが、 プレゼントを渡す手順を参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
補足
>>サプライズを「自分がスマートに払うこと」にするんですか? えっと、少し違います。言葉足らずですみません。 うまく言えないですし、これは価値観の問題ですが、 「会計」って、どんな時でも一瞬で現実に戻る瞬間だと思うんですよ。 できれば、「美味しかったねー」「店が綺麗だったねー」で、終わらせたいんです。
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
お洒落なお店のディナーはたいてい席で会計だと思いますが… 彼が席をたった時に会計をお願いすればいいと思いますよ。 彼が戻ってきてしまったら、今日はお祝いだからご馳走するね、と言えばよろしいかと。 ちなみにコースを予約しても飲み物は含まれないので会計は変わりますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>飲み物は含まれないので会計は変わりますね。 いわれてみればそうですね。 盲点でした。 やっぱり、たいてい席でのお会計ですよね。 参考になります、ありがとうございました!
お礼
ご回答有難うございます! 先払いの経験談、とても参考になります。 追加料金やおつりの渡し方等、盲点だったので大変参考になります。 ひとまず、お店に確認して、ダメだったら1か3を実行してみようと思います。 有難うございました。