• 締切済み

友人の誕生日祝い カテゴリ違うかも・・・

友人の誕生日祝いをしたいと思っています。 その友人は5月生まれで、毎年一緒にご飯を食べに行った時に、お店にお願いしてサプライズでケーキを出してもらったりというようにお祝いをしてきました、しかし、今年はお互い忙しくなかなか会えなかったので、5月にお祝いが出来ませんでした。 来月にお互いに都合がつきそうな日がありそうなので、遅れてしまいましたが、来月お祝いをしようと思っています。 そこで質問なのですが、ホットペッパーを見てみると、「Birthdayコース」というようなサプライズでケーキを出しますというようなことが書いてあるお店があると思うのですが、そういうことが書かれていないお店でも予約時の電話の時などに相談したら、やってくれるお店もあるのでしょうか? また、友人の誕生日は5月だったのですが、例えば来月だったら「12月が誕生日の人限定なのか」ということも確認したほうがいいのでしょうか? 去年までは別の友人が教えてくれたお店で(料理もおいしく、店員さんも親切で行きやすく、その友人もサプライズでケーキを出してもらったことがあると聞いていたので)、遅れたりしたことは無かったので、どうなのかなぁと思い、投稿させていただきました。

みんなの回答

• 2181
回答No.1

事情を説明しても5月に誕生日なのを12月に…てのは基本的に無理じゃないでしょうか…例外、特例になっちゃいますからね それを認めると他も認めざるをえなくなってしまいます とは言うものの… 取り敢えずは やってみてから考えろ! で 片っ端から電話してみたら? 情のある店長やオーナー居るかもよ! ちなみに嘘は方便 “互いに忙しくて”ではなく“震災の影響で”の方が良いかもよ

noname#148262
質問者

お礼

ありがとうございました。