- ベストアンサー
友達に注意を受けました…
- 普段仲良くしている友達から受けた注意について相談しましたが、思ってもいなかった理由で傷つけたことがわかりました。
- 友達は私に先を考えて行動するように忠告し、私も彼女に感謝している一方で、自分の無頓着さに対する幻滅感と落ち込みを感じています。
- 自分の誤解されやすいタイプであり、貴重な友達である彼女との接し方についてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親以外で注意をしてくれる人は、ほとんどいません。 注意をしてくれる人は、注意される人のことを思って注意してくれるのです。 しかし、それを悪口としてとらえ、逆恨みする人が多いのです。 注意してくれた友達には、ありがとう、とお礼をいって、今までと変らないお付き合いをすればよいです。 友達は、貴方の欠点など知っていたでしょう。 だからこんな事があっても、態度が変ることはありません。
その他の回答 (3)
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
50のおっさんです。 職場では部下も沢山います。 そんなおっさんでも失敗はします。 年不相応の考えなしの失敗も沢山あります。 50にもなるとなかなか人から指摘されることは少ないです。 ですから自覚している以上に失敗している可能性もあります。 いずれにせよ、 「くよくよしてもしょうがない。 これからは同じ失敗を繰り返さなければいいだけだ」 そう考えてそう行動できるように努めるだけです。
お礼
回答ありがとうございます。 もう、同じ過ちはしたくないと心に決めました… でも、友達の内心がわからないから 見かねて言ってくれたとは思いますが 幻滅されたかなって思うと 悲しくなって 落ち込んでいます。 私も前向きに頑張っていきたいと思います ありがとうございました。
果たしてそうでしょうか。 その友人、ぼくからすれば、けっこう打算的な人ですよ。 だって、伝聞であなたによそよそしくしてるんですから。 相談受けたからと言って、それが真実とは限らない。 けっきょく、その人は世渡り上手なだけです。 人としてできているように見せつけるのがうまいのです。 うまく話せず、誤解を受けるとありますが。 ちょっとした言い方やニュアンスの違いですよね? 別に暴力をふるったとか、「バカ」みたいに暴言を吐いたわけじゃない。 大人なら、言い方のちょっとした違いなど気にしません。 めんどくさい人ですね。 中身はいいが、誤解されやすいのがあなたで、 外面はいいが、打算的なのがそのよそよそ友人だと思います。 人の良いあなたは感謝してるでしょうが、 人の悪いぼくは、いろいろ勘ぐってしまいます。 まっ、それでもその人に感謝できるなら、それは立派なことです。 だけど、依存はしないほうがいいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 よよそよそしかったですが、ちゃんと 私の意見を先に聞いてくれました。聞いたのとをうのみにしたわけではなく、確かなのかを確認してくれて… 私が事情を話した後、正しくなかったのとに対して注意を受けました。 だから 彼女に対しては何も思っていないんです。 ただ、彼女に呆れられたかなとか そーゆう不甲斐ない自分に対してどう思うかなとか…申し訳ないなとか… そんな気持ちです。 貴重な時間をとってくださり ありがとうございました
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18605/30999)
こんにちは そんなに周囲から人気のある人だったら あなたのことを思って苦言を呈したのであって これからの付き合いをやめようとかは微塵にも思っていないはずです。 あなたが自分で誤解を受けやすいタイプだと判っていれば 彼女の言葉を真摯に受け止めて これから自分がすべき、また改善したほうがいことを 彼女に助言してもらっては如何でしょうか? 彼女には、自分はこうだから どうしても失敗が多い、これから変えていきたいと思っているので 面倒かもしれないけど、気が付いたところはアドバイス 貰えませんか? と頼んでみてはいかがでしょうか? 彼女がもし多少呆れていても、 あなたの本心がつかめれば、あなたに対する視方も変わってきますし あなたもいいアドバイスを受けることが 出来ると思います。 自分だけで考えて完結してしまわず 取り敢えず相手に心を開くことも大切だと思います。 では、判っていることから始めてみましょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。気がついたらなんでも 言ってくれるんです。 私も何かあれば直ぐに相談してたのですが、彼女に子供ができてから 話す時間がないというのもあり。また 子育てに忙しいのに 私のことまで迷惑をかけたら申し訳ないと思って ここずいぶん 会っても 私のことは話さなかったんです。 じゃあ こんな風になってしまいました… これからか変わっていきたいと思う自分ともう 人と関わるのが怖くて 話したくないと思う自分がいて… しかも いい年して こんなこともできないなんて みっともないなって思って… でも、温かい言葉をかけて下さってありがとうございます。 また アドバイスよろしくお願いします‼
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですかね。 もう見放されたんじゃないかと不安です。 数年前に彼女を傷付けたこともあって もう二度と彼女に迷惑をかけたくないと思って気をつけていたのに… こんなことになって 自分が不甲斐ないです。 彼女は尊敬する人で私の目標なのに 遠のくばかり… 悲しいです。 やっぱり内心がどうかはわからないから気になりますが 同じ過ちは犯さないようにしたいと思います ありがとうございました‼