- ベストアンサー
臨機応変 無表情
自分の臨機応変のできなさ?に困っています。 例えば、自分がものを落として 拾うときに「あぁ、拾って良かったんだ。」と気付くことが多いのです。 自分を許せないのか頑固なのか分かりませんが、生きづらいです。 関係があるのか分かりませんが 無表情でいることが多いです。 わかりにくいかもしれませんが、 似たような経験のある方や 解決法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1の回答者です。 すべてが急には変わらないかも知れませんが、 人目を気にしないで済む、一人の状態で映画などを見て、 泣いたり、笑ったり、を素直にやってみてはどうでしょうか? 半年、一年、続けて行って、「何かを感じる」状態を自分に許すとでも言うのでしょうか。 それと同時に、自分の感じたことを素直に言って、誰かに批判されたとか、 それが元でトラブルになってしまった、など、 今の状態になった原因を思い出してみるのも良いかと思います。
その他の回答 (1)
- goo-run-run-
- ベストアンサー率34% (85/250)
回答No.1
こんばんは。 はっきりと様子がわからないのですが、「パッと反応出来ない」とか、「心がすぐに反応しない」みたいな感じでしょうか? 例えば、友達が面白いことを言っても「笑ってもいいのかな?」などと考えてから笑う、というような感じですか? もしも、そうだとしたら、何か感じたら考えずに、パッと表情や言葉に出してしまったらいかがでしょうか? それが怖いようでしたら、「ああ、自分はこう感じているんだな」と見つめてみるとか…。 的外れな答えだったら、ごめんなさい。
質問者
補足
そのようなこともあります。 付け足す、補足するとしたら ルールを作りすぎてしまうとか、 感覚が鈍くなってしまうみたいなことです。 考えずに反応するのは自分には 難しいことかもしれません…
お礼
回答ありがとうございます。 そういえば、ほとんど泣くことが無かったような気がします。難しいと思いますが 少しやってみます。 原因はあるような気がするのですが ぱっと思い出せないので もう少し待ってみたいと思います。