• ベストアンサー

結婚するとか恋愛することに実感が湧きません。

周りの友人が結婚や異性の話をします。 しかし、それがどういうことなのか私には全く実感が湧きません。 また、自分が結婚や恋愛をしたいか、と考えようとしてもそれ程幸せなイメージを持てません。 家庭を持つとかも全く想像出来ないし、幸せな家庭はもっと信じられないです。むしろ、恐いし不安しかありません。 しかしこの先、独り身でやっていけるのかというと、それも自信はありません。 結婚する、恋愛するってどんなことなのでしょうか? 幸せってどういうことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sashakiss
回答No.4

結婚や恋愛が、幸せなイメージをもたらさない、なんて、 なんとも寂しいですね・・・ 幸せな家庭が信じられない・・なんて、 そういうふうに思ってしまう時点で、ほんとうに幸せな家庭には恵まれそうにないですよ・・・ 私の両親は(もう他界しましたが)、よく喧嘩をしていましたし、 お金もなく、貧乏でした。 時折、夫婦仲良くしているのを見ることがあって、そのときはホッとしていたものでした。 でも結局、サラ金業者に追い掛け回され、父は首をくくって死にました。 そんな家庭に育った私でしたけれど、心に強く思っていたのは、 「父や母のようには絶対にならない。必ず幸せな家庭を手に入れる!」という思いでした。 その思い、強く強く思っていた願いは、叶えることができましたよ。 私は結婚26年目を迎えますが、今はとても幸せです。 夫は優しく、今でも私にとっては男性で、夫婦仲もいいですし、 子供たち(男の子3人で、ふたりは成人しています)も、健やかで優しい子たちです。 自分の幸せを手に入れたいなら、 必ず、そうなるのだ、と信じて、心をまっすぐにして、 プラス思考に考えていくほうがいいと思います。 不安だ、こうなるかもしれない、ああなるかもしれない、って、 よくないことを思うと、不思議に事態はそういう方向に傾いていってしまうものなんですよ。 あなた自身、感動することってありますか? 泣くことはありますか? こういうことって、とても大切なことなんです。 良き映画を見て、感動する、楽しい気持ちになる、嬉しい気持ちになる・・・ 美しいものを見て、感動する。 子供のように、無邪気に純粋に、感動したり泣いたり笑ったりすること、できますか? 今の若い人の中には、そういうふうに感動したり、感嘆したりすることを なぜか恥ずかしい、と思う人がいます。 でもそれは、間違いです。 もしも、あなたの中に、そういう気持ちがあるなら それを取り除いてほしいと思います。 そして、そういう恥ずかしさなどの気持ちを取り除けたときに、 美しいものや、優しいものに多く触れると 人は純粋に感動して、涙を流すことができるのです。 それがないと、心は冷たく、何に対しても斜め見してしまって、 自分の心をまっすぐに見つめることはできませんし、 幸せにはなれません。 あと、 できれば心が痛くなるような、気持ちが荒むような映画やドラマはなるべく見ないで 気持ちがふんわりするような、楽しく素敵なものを見てください。 美術館などにいって、美しい絵画を見るのもいいって思います。 自分の心を「感動する」ということで、動かしてみてください。 そうすれば、幸せなイメージをつかむことができ、 幸せな恋愛や結婚のイメージをつかむことができると思います。 自分をまっすぐに見つめることによって、相手にも優しくでき、 そしてそれは、自分の周りにも、優しく温かいものや出来事を、 たくさん引き寄せる要因になりますよ。 私が言うこと、わかって頂ければ本当に嬉しいんですが・・・ 幸せになるもならないも、自分次第なんですよ。 心の持ち方で、変わってくるんですよ。 これは本当です。 きっと楽しい人生を送ることができるって、信じて欲しいって思います。

noname#197648
質問者

お礼

気持ちがふんわり出来るものは確かに、あまり観る機会が無かった、かもしれません…。 心に与えるものが良くないものが多かったんでしょうか…。 でも、確かに物語を信じきれない部分はありました…。 なんか、現実と物語とどちらを信じたらいいか分からなくなる時があります。

その他の回答 (4)

noname#202739
noname#202739
回答No.5

恋愛がどういうことか? と幸せがどうか? って全然結びつかないと思うんですけどね。 そういう連想を無意識にすること自体、どうなんでしょうねぇ。 端的に言うなら、性欲を満たして気持ちよくなる(短期的にはしあわせかな?) ことなんじゃないですか。 それが本質、愛だの恋だの後はそれをキレイにみせる方便。 ってのが、ぼくの考え。 結婚ってのは、寂しくてお互い相手が離れていくんじゃないか と不安になってる者同士が鎖をつけ合うものかな。 ほんとうに愛やら信頼があれば、 法的な契約なんていらんでしょ。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• toshipee
回答No.3

親を見てそれが自然な流れであると認識していないからですよね。年取って、皮膚や卵子が精子がひからびないうちに手を打っておかないと、手遅れってこともありますからね。  恋愛ってのは、終えるモノですよね。ひとつひとつ重ねていって、相手から自分の他人にできることできないことを知る。結婚って続けていこうとするモノ。終えた経験により、自分が相手にできることを続けるってことです。だから、同じ人でも恋愛を終えて、ステップアップの結婚へと移る。そして、恋人ではなく夫婦となり、親となり、夫婦へと戻る。  続けたことが、相手に喜んでもらえることを苦もなく実感できるのが「幸せ」です。

質問者

お礼

• mink6137
回答No.2

>周りの友人が結婚や異性の話をします。 「赤信号みんなで渡れば怖くない」の類ですね! 恋愛も結婚もあなたがしたいと思う時が来たらすればいいと思います。 こなければ一人で生きるもあなたの決めた道を堂々と歩くだけです。

質問者

お礼

回答No.1

それが普通だと思います。 周りの人は流されてるだけです。 普通に考えて、幸せな家庭なんて有り得ないです。 そうでなくとも衰退していく世の中なのですから当然です。 独り身でやっていく人はこれからますます増えるでしょうから、あまり自身をなくしすぎることもないと思います。 結婚とか恋愛とか、ああいう変なのは、少なくとも実感が沸くまではそういう行為に手を出さない事です。 正直、釣りとか騙しですよ、ああいうのは全部。 業界とか産業とかが困るから、幸せがどうだとか必死で騒がしているだけです。全部金儲けのためですよ、世の中全員鬼畜です。 周りの人も自分が今現在もこれからもずっと苦労するから、人も同じ目に遭わせたいだけです。人間の屑ですね。 でも全員そうです。そうでない人は見たことありません。本当に。 世の中の大半のことは関わらないほうがいいですよ。ことに貴方のような人は。

質問者

お礼

あまり常識は無い方なので、深いことまでは考えが及ばないのですが、よく見るCMやドラマで描かれる家族風景には違和感ばかり感じます。 私の気持ちを肯定して頂き、ありがとうございました。 少し安心しました。