• 締切済み

頭痛を治したいです。

悩みが多く、ストレスのせいか最近ひどい頭痛がします。 たまに、痛くて動けない時もあります。 冷やすとだいぶ楽にはなるのですが、こういった症状の方で 病院に行かず、改善された方いらっしゃいますか? また、良い改善法を知っていれば教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.4

わたしは緊張型頭痛です。 掛かりつけの精神科医に言われました。 精神科の医師にはちょっと困ったことの相談とかしているので。 ストレッチをするように言われて 毎晩したら、見事に治まり、再発はしていないです。 そういえばいつだったか、神経内科医にもストレッチするように言われました。

donyorilinu598
質問者

お礼

ストレッチをするように、心がけてみます ありがとうございました!

• Willyt
回答No.3

頭痛というのはかなり診断の難しい病気で、お医者さんでも専門医じゃないと本当の原因はなかなかつかめないのです。ここで症状を説明したらすぐに原因が判るというものではないので、頭痛の専門医にかかることをお勧めします。偏頭痛や脳腫瘍、ひいては脳卒中や脳梗塞の前兆現象など恐ろしい病気のこともありますからなるべく早くかかることですね。下記で最寄りのお医者さんを見つけることができるようです。

参考URL:
http://www.jhsnet.org/ichiran.php
質問者

お礼

ありがとうございます! 探してみます! URLも、ありがとうございました!

回答No.2

頭痛ということですが、どこら辺が痛むのでしょうか? 前、横、後ろ、てっぺん あと、どんなとき痛みがきつくなり、どんな時痛みが治まるか? 痛みの程度は1から10まであるとしたらどのくらいでしょうか? (1は痛いかも?10は、我慢できなくて転げまわるくらい) 他の症状は無いのでしょうか? これくらい教えて頂けるとかなり分類ができそうですが ちなみに後ろが痛い肩は内的な頭痛よりも外的な頭痛の場合が多いです。 外的というのは筋肉痛です。 重い頭を支えている首から後頭部にかけての筋肉が悲鳴をあげている場合があります。 悩みが多かったり、ストレスが強いと下を向きがちですよね? そうすると首の後ろから頭につながっている筋肉にすごく負担になります。 もしそうならばゆっくりほぐすと劇的に楽になります。 ほぐし方は椅子に座り少し後ろに頭をそらした状態で 自分の頭を両手で受けるような姿勢を取ります。 両方の親指を頭蓋骨の一番下側(首のほう)を支えます。 頭のてっぺんから徐々に首のほうに向かって後ろに移動すると硬い頭蓋骨が無く単手首になるところです。 他の手は自然と後頭部を支える形にします。 そうして左右の耳の後ろから首の真ん中のほうへゆっくり押してみます。(両手とも) そうしていくと両方の親指が首の真後ろでくっつくところまで来るはずです。 押してみてすごく痛いところがありませんか? そことゆっくり押して放してを繰り返していくとかなりコリが取れます。 コリが取れると同時に痛みも無くなっていくはずです。 後頭部の頭痛と勘違いすることが多いです。 ぜひ確認してみてください。

質問者

補足

後頭部から首、耳の付け根あたりが痛みます。 あとは、こめかみです。

回答No.1

改善よりも まず 冷やすのは止めた方が良いですよ 頭には毛細血管が沢山あります 冷やすと血管は縮み 血液の流れが悪くなります 一時は 良くなった様に思えるが 負担が掛かってます  その方法なら 温感療法の方が良い

質問者

お礼

ありがとうございます! 参考になりました