• ベストアンサー

祝儀について

知り合いが結婚するのですが式と披露宴には参加せず2次会から参加する形となります。 この場合は二次会参加費とは別で祝儀は用意する必要はあるのでしょうか? 年1回会うか会わないかくらいの知り合いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEI-R
回答No.3

質問者様の都合で式と披露宴に参加しなかったのなら、用意すべきでしょう。 向こうから2次会からの参加を要請されたのなら、どちらでも構いません。 2次会の場合は、受付は基本的に会費だけを取ります。 その時にご祝儀を出さなければそれで終わり。 わざわざ「あの人ご祝儀出さなかったよ」とは言わないし、新郎新婦も何とも言わないでしょう。 ただ、ご祝儀とは本来、結婚を祝い2人の将来の夫婦生活の助けとなるようにとの願いを込めて出すものです。 式だろうと披露宴だろうと2次会だろうと、質問者様が新郎新婦にご祝儀を送りたいと思えば送ればいいし、その必要が無いと思えば送らなくていいです。 後は見栄やプライドと天秤に掛けて選べば良いと思いますよ。 とりあえず2次会でご祝儀を出さなくとも、別段失礼ではありません。 2次会ならお返しも貰えないでしょうしね。 (新郎新婦が気が利く人なら後々あるでしょうが。)

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >向こうから2次会からの参加を要請された パターンです。 お祝い事なので気持ち程度は包もうかと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

一般的には二次会に参加する程度の仲であれば、 参加するしないにかかわらず、ご祝儀くらいは別途出すでしょう。

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 出さないでいいんじゃないかという人が周りに多かったので悩んでいたのですが、そうですね考えてみます。

回答No.1

参加費は参加費、祝儀とは別です。 親戚で祝儀持たずに式から披露宴まで参加する人もいるみたいですしw 「必要」はありませんが、二次会とは言えお祝いの場なのは間違いないですし小額でも包んでいいんじゃないですか?

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね少額でも気持ち程度包もうかと思います。