- ベストアンサー
この場合はご祝儀か会費のみか教えてください。
この日曜日に初めて結婚式に呼ばれました。 ご祝儀の袋も買い、ご祝儀をと思っていたのですが、 今回の場合はご祝儀を渡すべきか相手に気を使わせないか?と思ったので教えてください。 結婚式に御呼ばれしました。 はがきで参加の連絡をしたのですが、 どうやら式の後、披露宴はしない感じで その代わりに披露パーティを行うとのことです。 披露パーティーは式とは別の場所で、会費は12000円です。 私の知人の結婚式ですが、私の婚約者とも私を通じて面識が数回あり、連名で式に呼んでいただいています。 当初は私と婚約者とあわせて5万円のご祝儀+会費二人分を送るつもりでしたが ネットで色々見てたら、渡しすぎることも相手に気を使わせると言うこともあるみたいなので 会費だけでよいのか?ご祝儀もか?で悩んでいます。 式も参加しますので会費だけでは、、、と言う気もするのですがどうなのでしょうか? よろしくおねがいします。
お礼
楽しんで帰ってねってメールを頂いているので、mkinamさんのように 気軽に参加して欲しいって思ってるのかもしれませんね。 今日一日プレゼント探しましたが、荷物にならないよいものが見つからなかったので、一応祝儀も用意して、周りの動き次第で渡そうかなと思っています。 ただ、金額的に、婚約者とあわせて5万って考えていたのを3万にして、減らしたぶん会費って感じにしようかなと思います。