- ベストアンサー
収入印紙って何ですか
タイトルの通りです。 親戚に100万円借りたときに、金銭消費貸借契約書の右上に千円の収入印紙が貼っており、、 そこへの割り印を二人でするよう求められました。 また、住宅ローン購入、売却のときも収入印紙が必要でした。 でも、その意味がわかりません。 よろしくお願い申し上げます
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>収入印紙って何ですか 徴税装置です。 税金の一種と考えてよいです。 つまり、口約束だと言った言わない。 借りた借りない。などと後々裁判沙汰になった時に 困るので、文書でその行為、内容を確認するわけですが、 それに対して税金をかけているわけです。 ちなみに印紙のあるなしは、 その契約その他の有効無効とは 一切関係ありません。 貼ってなきゃ単に過怠税を余分に とられるだけです。 割り印は印紙税を納付する場合に しなければならない形式の一つです。
その他の回答 (4)
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
架空の取引を防止するため。 架空の領収証を、発行阻止のため。 脱税や所得隠し等の犯罪を 阻止するために、取引をしたとの 「証(あかし)」を、証明するものだと 聞いたことがあります。 でも、悪いことをする方々は そんなの関係ないと、思ってるでしょうけど・・・。
お礼
ありがとうございます。 架空ではなく、本物の取引を証するためということですね。
収入印紙は納税証紙(納税したことを証明する紙)です。 物を買う時に消費税が課せられているように、 金銭借用証書や不動産売買契約書という金銭授受の書類(課税文書)にも、税金が課せられています。 書類作成者が納税します。 印紙を貼り忘れた場合は脱税になります。
お礼
>印紙を貼り忘れた場合は脱税になります。 えっ 借用書自分で書いたこともあるのでちょっとびっくりです。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
一種の税金です。貴方が税金を払ってその貸借関係が有効であることを政府が保証したのです。元来は銀行がそれを支払う筋合いのものですが、強者の論理で貴方にそれを押しつけたのです。それがイヤなら貸さないぞというわけです。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、銀行ってやっぱりそういうもんなんですね。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
質問する前に調べました?
お礼
ありがとうございます。 ここに質問すると、立場の違いから、いろいろな解釈や考え方がわかり一般的な情報が得られます。 今回も専門的なことは必要としていません。
お礼
ありがとうございました。