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サザエの保存方法

サザエをたくさんいただきましたが今日・明日中に消費しきれそうにありません。来週、お刺身や壺焼き用に生の状態で保存したいのですが、そのまま冷凍することはできますか?

みんなの回答

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

 口の広い容器(バットやタライ)にいれて海水(3.5%程度の食塩水で代用)をかぶるくらい入れて、冷暗所におけば良い。  冷蔵や冷凍はダメです。  生卵だって、タマネギだって・・長期保存するときは常温ないし低温でしょ。  生きている物を殺したら腐敗が始まる。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.1

冷凍は茹でてからしてください。 鮮度別、期間別に詳しく載っています。 http://setohime.com/?mode=f36

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