- 締切済み
スピード違反について
先日、スピード違反で青切符を切られました。拒否していると、調書を書くので、1時間位かかるとの事で、次の約束が有った為、サインしてしまいました。 自車に戻ると、青切符、反則金の納付書、道路交通法違反(速度超過)現認書と言う(白い紙)レシートのような、車番、スピード、日時の記載されたレシートが貼ってある紙をもらいました。 その後、警察より幾度の連絡が入り、現認書を返却してほしいとの連絡があります。 警察は現認書がなければスピード違反の立件ができないんでしょうか? 免許の点数はどうなりますか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
お答えしま! >警察は現認書がなければスピード違反の立件ができないんでしょうか? そうでっせ!その「現認書」があんさんの違反証明になりまんねん。 >現認書を返却してほしいとの連絡があります。 早い話、あんさん自ら「処分」すると「違反自体」が無くなるっちゅう事ですわ! で、どうされまっか? 処分して「違反が無かった事に」するか へぇ~へぇ~と返して「高額な罰金と点数の加算」を甘んじて受けるかでっせ! せやせや・・・ 当然の話でっけど、警察はんは既にあんさんの事を知っとる その状況で「現認書の処分」すると・・・・・想像はでけまっしゃろ。 当面警察にお泊まりになるっちゅう事ですわ!