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教えてください
天然物の中からある成分を抽出する方法について、いくつありますか?
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すぐに思いつくのはクロマトグラフィーだけです。詳細は下記のURLを参照してください。
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- mizu_atsu
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>天然物からどんな成分でもいいので抽出する方法です はっきりいって大雑把すぎてわかりません。 抽出するだけなら単に水につけておくだけでも出てくる成分はあります。お茶だって水で出すこともあるのですから。 もちろんお湯でも抽出できます。 水とお湯では出てくる成分や量の比が違うでしょうね。 もしくは♯3さんが言われるように有機溶媒で抽出することもできます。どんな成分が出てくるかは使う溶媒次第です。 また、試料の状態にもよるでしょう。 粉砕されているのか、原型に近いのかにもよると思います。 抽出したあと精製したいのであればまたそれなりの工程が必要です。 何を使うかはそのもの次第です。 クロマトを使うこともあれば、溶媒で分離することもあるでしょう。 この辺までしか書きようがないですね。
- DC1394
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参考になるかどうかわかりませんが、とりあえず、お茶からカフェインを抽出することを例にとって、わたしができることの一例を書いてみます。 まず、お茶を分液ロートに移し、溶媒を加えます。カフェインが何の溶媒に溶けるのかわからないのですが、よく使われる酢酸エチルに溶けると仮定して酢酸エチルを加えることにいたしましょう。 このあと、お茶に含まれる水(水層といいます)を捨てます。つまり、カフェイン(と様々な物質)が溶けた酢酸エチル(有機層といいます)だけを取り出すのです。 このあと、酢酸エチルを蒸発させ、残った残留物をカラムクロマトグラフィーにかけます。詳しい理屈は割愛しますが、これによってお茶に含まれる様々な物質を分離することができます。なお、これでもまだ分離できないときはHPLCという方法(http://www.sdk.co.jp/shodex/japanese/kouza.htmを参照してください)を使います。 様々な物質が分離できましたが、どの物質がカフェインかわかりません。このため、NMR(http://kuchem.kyoto-u.ac.jp/bun/FAQ/を参照してください) 、IR(http://www.mlsrc.saitama-u.ac.jp/cacs/kiki/ft_ir.htmを参考にしてください)、MS(質量分析法)あるいはX線構造解析といった手法を使って、どの物質がカフェインかを調べます。 どの物質がカフェインか同定できれば、これで終わりです。 参考になりましたでしょうか?
- mizu_atsu
- ベストアンサー率41% (180/433)
いくつありますか?と聞かれても。。。 なんの天然物からなにを抽出するかわからないと何も答えられませんよ。一杯ありすぎて。。。 知りたいことをもっと的確に書いてください。
補足
お茶からカフェインを抽出するように、天然物からどんな成分でもいいので抽出する方法です