- ベストアンサー
化粧品の成分について
ニキビ対策のため今まで使っていた 化粧水・保湿クリーム・石鹸・オイルクレンジングを 無添加・天然のものに変えようと考えてます。 ここでいう無添加・天然とは、 ●かつての表示指定成分が入ってない ことはもちろんですが、 ●鉱物原料、合成原料、化学的成分が入っていない ●天然原料を使用している という要素も含まれます。 存在する様々な化粧品から 無添加、天然のものを選ぶ前に どのような成分にどのくらいの毒性があるのか、 どんなものが安全か、などをある程度は把握して おきたいのですが、例えば辞書のように 化学成分を網羅し、その毒性を説明した本は ないのでしょうか? インターネットで調べると天然原料だから安全というわけではなく、アロエのように天然原料にも関わらず皮膚障害を引き起こす可能性があるものもあるので なるべく化学成分、表示指定成分、鉱物原料、合成原料、だけでなく天然成分の障害に関しても説明してあるものがいいです。 また、天然・無添加成分の薬効などを 網羅した本があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#5801
回答No.1
お礼
返答、ありがとうございます。 リンク先の文章を読みました。 パラペンについて 危険性については語られることが多いのですが 逆に防腐剤を使わなかった時、どのようなリスクが 生じるのかが説明されることは少ないので とても参考になりました。 また薬事法上の規制によって、防腐剤を使わざる得ないような現状があることも初耳でした。 無添加や天然をうたったものでもパラペンなどの 危険な防腐剤が入っている、とはよく聞きますが その理由がよくわかりました。 ありがとうございました。