- ベストアンサー
化粧品成分表示の信頼性について
- 化粧品の成分表示について、購入した商品に含まれる指定成分が表示されていないのではないかという疑惑があります。
- 化粧品の成分表示は確認することが難しいため、表示された成分を検査したりする機関はあるのでしょうか。
- 化粧品における偽装問題は食品ほど頻繁には報道されていないため、規制が厳しいのかもしれません。しかし、化粧品の中には微量の表示指定成分が添加されることもあるかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 >表示指定成分をごまかして表示していない、ということってありえるのでしょうか? このことに関しては、ハッキリと分からないのですが、そもそも表示指定成分のみでは個人的に化粧品の安全性を判断することは難しいですね。 同じ成分でも、配合%やPhの違いによって全く違う役割を果たす成分があったり、安全性も配合される%によってかなり違います。 だから、他の化粧品と同じ成分表示なのに、この商品は合わない気がする。。。という場合は、配合されている成分の「量」が違うという可能性もあります。これによって、敏感に反応してしまう人もいるし、肌が丈夫な人であれば快適に使っているかもしれません。 また、「成分」になる前の「原料」に何が使われているのかは公開の義務はありません。企業秘密がからむこともあるので隠されていることもあります。化学物質なの?生物から抽出したの?どんな加工方法を使ってるの?そんなのは、成分名だけじゃ分かりません。 香料にしたってそうです。 単に、「香料」とだけ表記されても使う側には分かりません。化粧品に使用される香料は「何千種類」も存在するそうです。 また、表示してある成分が多いほど危険で、少なければ安全ということにはならないので、まったく分かりにくいところですね。 結局のところ表示指定成分は、自分が特定の成分に対してアレルギーを持っていると知っている場合に、表示を見て未然に避けるための目安。また、なんらかの異常があった場合に、医者に見せてアレルギーを特定するための材料になるくらいでしょうか。 >化粧品の成分表示は信頼していいのですか? 最近は信頼性を得るために、自発的に全成分をHPで公開したり、電話による問い合わせに答えてくれる企業も増えました。 あとは、自分で身を守るしかないのでしょうか。それでも一般人には難しいことですね。。。
その他の回答 (3)
- toyoko12
- ベストアンサー率27% (13/47)
薬事法で全成分の表示が義務づけられているので、表示成分をごまかすメーカーはないと思います。但し、以下に述べる問題があることを理解しておく必要があるのではないかと思います。化粧品に使用することが出来る原料は法律で定められています。日本化粧品工業連合会がこのリストを管理していますが、大手メーカーが中心だろうと推測されます。このサイトで使用可能な全原料を見ることが出来ます(http://www.jcia.org/)。但し、一部のものを除き、全て化学名称で表示されています。例えば、トコフェロールはビタミンEですが、天然のものも、合成のものも同じ扱いになります。一方、薬事法で化粧品に使用される全ての原料を表示することが義務づけられていて、この表示名称は上記工業会の表示成分名称通りに記載しなければなりません。従って、天然ビタミンEと記載することは出来ず、トコフェロールと表示しなければなりません。ここがみそです。天然使用とか自然化粧品を売り物にしている、中小メーカーも合成の材料をつかう大手メーカーと同じ表示方法を義務づけられている訳です。なお、平成14年に全成分の表示が義務づけられる以前は、皮膚障害を起こす危険性のある成分103種類のみの表示が義務づけられていました(表示指定成分)が、現在では全ての原料が表示されるので、どれがリスクのある原料か知る為には、旧表示指定成分が配合されているのかをチェックすることが必要になっています。旧表示指定成分は参考urlで分かります。
- youko2004_8
- ベストアンサー率56% (27/48)
>表示指定成分をごまかして表示していない、ということってありえるのでしょうか? やはり企業のモラルではないでしょうか? 化粧品は口込みの支持が高いから メーカーとしても偽装までして商品を作らないと 思います。 外国に比べ日本は厚生省の基準が高いと聞いています かといっても、全てが安心と言う訳ではありません 人によっては、皮膚炎症を起こ事もありますし・・・ 植物由来の物であっても、表示指定成分 一切入っていなくても、科学的に作られた 化粧品なので、肌にとっては異物です。 その異物を肌に入れて行くわけですから 人によっては、効果が出てきて喜んだり ある人によっては、トラブルが発生したり することもあるのでしょうね。 後者のようにトラブルの経験がある人は できれば皮膚科で成分パッチテストを 行ってみてはいかがでしょうか? 表示指定をごまかしているのでは? と疑惑を持ちながらスキンケアやメークを しても楽しくないし、綺麗になれないと 思います。sumire007さんの化粧生活を 楽しくする意味でもパッチテストも いいのでは?
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
化粧品メーカ勤務の者です。 私は製品開発担当ではないので「一般人・自信なし」でお答えします。 化粧品の場合は、薬事法によって指定成分表示が厳しく定められていますので、本来はご質問で懸念されているようなことはあってはならないのですが。 どうしても心配なら、消費者センターに問い合わせるとか、そのメーカーのお客様相談室に連絡すればいいのではないでしょうか。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 何となく消費者センターは敷居が高いというか、病院の診断書など事例が重い 場合にしか相談できないような気がしていました。 もっと詳しくよく調べてみようと思います。 行政や生活センターなどが時々流通している商品を購入して独自の検査をして 問題点を指摘しているのをネットで見たことがあります。 ぜひ商品名まで公開してほしいなぁと思ったりするのですが・・・ メーカーに問い合わせたことはありますが、マニュアル的な回答やありえない 回答などもあって、メーカーで対応が分かれ興味深かったです。 良心的と評判の企業の対応は素早く誠意的な回答で、被害事例を隠していたり 隠蔽体質の会社と噂されている企業は対応もやはり・・・それなりのものでした。 企業の姿勢が分かり、製品を選ぶ基準になったのは1つの収穫でしたが・・・・ thebusinessさんのように、法を遵守するのが当然と考えてくれる方(会社) ばかりだといいのですが・・・ 化粧品メーカーに関わる方から回答をいただけてありがたかったです。 どうもありがとうございました。
お礼
アドバイスいただきどうもありがとうございました。 キャリーオーバーについては少し聞きかじったことがあります。 自分なりにできるだけ信頼できる企業の製品を使っていきたいとは思っていましたが、 原料を供給する会社のこともあるんですね。 成分名だけでは分からないこともある・・・。 気にしだしたらキリがありませんが、考えるとちょっと怖い面もありますね。 企業秘密も当然のことだとは思いますが、できるだけ情報開示をしてほしいとも 思います。 同じ成分でも配合などにより違う役割を果たす可能性があったり、安全性が 異なってくることもありうるとは知りませんでした。 企業の技術や腕による、というところなんでしょうか。 化学物質って何千種類もあって、化学音痴からすると??な複雑な世界ですが、 ほんのちょっとの差が素晴らしい効果をもたらしたり、逆に危険になったり するんでしょうね。 化粧品って多くの女性にとって、人によっては毎日肌につけていくもので 食と同じく、知ること・選ぶことが大事になってくる「自己責任」のものですね。 良心的な企業を見つけることができたので、そういう企業の製品を使って いきたいと思っています。 大変勉強になりました。どうもありがとうございました。