-PR-
締切済み

フェノキシエタノールという成分の危険性

  • 困ってます
  • 質問No.113101
  • 閲覧数1076
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 79% (19/24)

化粧品に入っているフェノキシエタノールという成分は、
表示指定成分ではないのに、
表示指定成分のパラベンよりも、強い防腐効果があり、
石油から抽出しているということを聞きました。
ということは、表示指定成分無添加の化粧品でも、
フェノキシエタノールが入っていたらキケンだということなのでしょうか??
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1

参考URLの「化粧品超常識」のページの「防腐剤」のところに関連することが書かれています。
ご覧ください。
お礼コメント
camper

お礼率 79% (19/24)

さっそくの回答ありがとうございます!!!
とっても読み応えのあるサイトですね。
勉強します。
ん~~~、難しいですね。防腐剤には何が入っているのを選べばいいのか・・・。
投稿日時 - 2001-08-02 23:41:37


  • 回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「化学物質データベース」
このページで
「検索項目」で「CAS」を選択し、「122-99-6」と入れて「検索実行」ボタンをクリック
⇒「CAS」の項の「122-99-6」をクリック
⇒「WebKis-Plus」の「Kis-Net No3914」をクリック
⇒「毒性」をクリック
⇒詳細表示

このページによると「変異原性」はあるようです?

ご参考まで。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
美容・ファッションに関する悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ