• 締切済み

私は急性一過性精神病患者です

今まで妄想は3回出ましたが どれも3か月以内に治まりました。 ネットで情報ないですよね なんでですかね? 再発防止のために勉強したいので オススメの専門書があれば 誰か教えてください。

みんなの回答

回答No.2

幻聴・幻覚・妄想等ないのに、統合失調症11年です。 調べても何故、統合失調症なのか最近までわかりませんでした。 主治医に聞いたら、何となくわかりました。 最初はうつ病の診断だったのですけどね。

nyoro-rinko
質問者

お礼

精神病はとにかく診断が難しいらしいですね 私も主治医に「自分が急性一過性障害だと思うのですが」と告げると「非定型の可能性はあるね」と言われました。 10年前、最初の妄想の時の診断名は統合失調症でした。

• smi2270
回答No.1

プロフィールを拝見させていただきました。 素晴らしい『志』をお持ちなんですね☆ 私も うつ&パニック障害で通院中です。 >今まで妄想は3回出ましたが どれも3か月以内に治まりました。 ネットでは情報はないでしょうね~ 「鬱」や「パニック障害」・「適応障害」等なら情報は 散乱していますよね。。 しかし よく読んでみてください。 同じ症状・状態・内容が 病名が違うのに ほとんど同じ事を 載せている事に 気づかれると思いますよ。 図書館で 勉強されてはどうでしょうか?貴女様の症状・改善策はもちろんですが 他の知識も得られますので 困ってらっしゃる方への 回答にも役立つと思いますよ。 お忙しいでしょうから 暇なときで良いんですよ。結構 新鮮ですよ・・『図書館』

nyoro-rinko
質問者

お礼

ありがとうございます!図書館行ってみます^^